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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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しっとり&カリッなチキンのコツは、温度管理とタイミング。ジューシーな野菜が具材とソースを兼ねた、食べ応えのあるメニューです。
材料(4人前)
- 鶏もも肉 …2枚
- 玉ねぎ(角切り)…1/2個
- ニンニク…1片
- 赤唐辛子…少々
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- 白ワイン
- オリーブオイル
- バルサミコ酢(レモンも可)…各適量
〈A〉
- ピーマン…1個
- キャベツ…1/4個
- ミニトマト…4個
- 黒オリーブ…適量
作り方
- 鶏肉を同じ厚みになるよう薄く開き、塩・コショウして下味を付ける
- フライパンに油をひき、小麦粉を付けた肉を皮目から焼く。中火で加熱し、皮にこんがりと焼き色が付き、端が白くなってきたら裏返す。軽く焼いてからお皿に取り出す
- 残った油を捨て、新しい油でニンニク・唐辛子を弱火で加熱
- 玉ねぎを加えてしんなりしたら、Aを入れて軽く炒める
- 鶏肉を戻し、白ワインを注いで塩・コショウで味を調える
- フライパンにフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きに
- 先にキャベツを盛りつけて、その上に鶏肉、ほかの野菜、肉汁を回しかける。仕上げにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて完成
ポイント
- 油が焼けすぎると味が悪くなってしまうので、③で捨てたあとはフレッシュな油を使って
- ニンニクと唐辛子は焦がすと苦みが出てしまうので注意
- オリーブオイルを最後にかけると、風味よく仕上がります
スタッフが味見しました
食感の軽さとバルサミコの酸味で、あっさりと頂けました。暑い日は、チキンを冷やしても美味ですよ♡
レシピ提供
洋食やまねこ軒
オーナー 図所 磯路さん
メニューも豊富、ボリュームも満点で、いつも賑わう町の洋食屋さん。厨房の奥で黙々と腕を振るうオーナーは実はとってもフレンドリー!今回はお店で実際に提供しているメニューを教えてくれました。