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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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つやつやとした黒光りが食欲をそそる夏のナス。
そんな旬の味覚で、晩酌に夏の風情を添えませんか。
様々な味付けや薬味で美味しさが引き立つナスは、酒との相性バツグンです。
ナスの塩もみ
【作り方】
- ナス(中)1個を、3~4mmの半月に切りボウルへ
- あら塩をひとつまみ振ってさっくりとまぜ、5分ほど置く
- ナスが汗をかいたら水分をぎゅっと絞る
- さて、この先はお好みで和える
《和風》
- ダシ粉とめんつゆ各少々
《ピリ辛中華風》
- ごま油小さじ1、ガラスープ粉と豆板醤を各少々
ナスの酢味噌和え
5mm前後の薄切りにして素揚げしたナスに、酢味噌をからめるだけ。へえ、油と酢味噌は相性いいんだね。ウマい!
ナスとツナのカレー炒め
【材料】1~2人分
- ナス 中1個(4~5ミリの半月に切る)
- ツナ缶 1個(汁を切っておく)
《調味料》
- ケチャップ 大さじ1
- 水 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- カレー粉 小さじ1~2(加減はお好みで)
【作り方】
- フライパンにうすく油を熱しツナとナスを炒める
- ナスがしんなりしたら調味料を加える
あっさり生姜蒸し
【材料】1~2人分
- ナス(小~中サイズ) 2個
- おろし生姜 小さじ1~2
- いりごま、小ねぎなどお好みで
《下味》
- ごま油 小さじ2
- 和風のだし粉 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
【作り方】
- ナスを5ミリの半月に切って水にさらし10分ほど置く
- ザルで水を切ったら耐熱食器に入れ下味をまぶす
- 電子レンジで柔らかくなるまで加熱 ※500Wで2~3分が目安
- おろし生姜をからめて、好みでごまや小ねぎをかざる ※めんつゆを少々からめても美味しい
焼かない焼きナス
ヘタを取り皮を剥いたら、ラップでくるんでレンジでチン(長ナス1本・600W3~4分目安)。たっぷりのかつおぶし、小ねぎを盛って、おろし生姜を添えたら、ハイ、それっぽく見えます。
【コツ】
電子レンジで程々やわらかくなったナスを布巾でくるむ。2~3分保温すると余熱でナスの水分が回り食感がしっとり
ナスと豚のピリ辛炒め
【材料】1~2人分
ナス 小~中2個(4~5ミリの半月に切る)
ぶたバラ肉スライス 100g(4~5cmに切り軽く塩コショウをふっておく)
《味噌ダレ》 すべてを合わせ溶いておく
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
《薬味》
白髪ねぎ、小ねぎ、ゴマなどお好みで
【作り方】
- ナスを5分ほど水にさらし、水気を切る
- フライパンにうすく油を熱しぶたバラを炒める
- 肉の色が変わったらナスを加えて柔らかくなるまで炒める
- 味噌ダレをからめる