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鮮やかな赤色、緑色。
みずみずしい旬の野菜で晩酌に夏の風情を添えませんか。
栄養補給にもひと役買うこと請け合い。
モリモリいっちゃいましょう。
トマきゅう塩こぶサラダ
食べ良く切ったキュウリに軽~く塩をまぶす。水気が少し出始めたら角切りにしたトマトと塩昆布少々、ごま油少々をさっくり混ぜる。昆布がしっとりしたら出来上がり。
ダシ香る冷やしトマト
湯剥きしたトマトをおでんダシで軽く煮る。冷まして冷蔵庫で数時間。鰹節を飾るとより風味が引き立つ。
※おでんダシは薄く仕立てためんつゆで代用可
トマトとベーコンの炒めもの
まず、フライパンに油を熱し卵を炒める。軽く火が入ったらゆるゆるのうちに一旦取り出しておく。
食べ良く切ったベーコンを炒め、火が通ったらトマトを入れ塩コショウ、酒少々で軽く炒め合わせる。大体温まったかなという頃合いで卵を炒め戻す。
ツナきゅう
まずマヨポン(マヨネーズとぽん酢を同量で溶く)を作っておく。細切りにしたきゅうりとツナ(漬汁は切っておく)、鶏ガラ粉少々、ごま油少々をマヨポンで和える。好みで粗挽き黒コショウを。
きゅうりのカニカマ炒め
きゅうり(細切り)を生姜(千切り)・塩コショウ各少々で炒め、酒少々と鶏ガラ粉で味をつける。カニカマ(ぶつ切り)を軽く炒め合わせて出来上がり。
※ゆる~くとろみをつけるといっそう美味
たたききゅうり
きゅうりをポリ袋に入れ、上から麺棒かビンなどで叩く(軽くひびが入り砕ける感じ)。軽く塩をまぶし、ごま油少々をかけて。
たたききゅうりのレモン添え
ほんとはジンフィズを作ろうと思って買ったレモン。なにげに加えてみたら、おおっ、うまいじゃないか。
その際は、塩じゃなく鶏ガラ粉を(その方がレモンを引き立てる)。ごま油はやっぱり必須。好みでごまをふってね。