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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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旬のタコと、キュウリや新玉ネギなどの夏野菜を使ったさっぱりメニュー。日本料理に用いられる「緑酢」を現代風にアレンジしたドレッシングにも注目です。
材料(1人前)
- タコ足…約90g
- 新玉ネギ …1/2個
- ミニトマト…2個
- わかめ…適量
〈ソース〉
- キュウリ…1/2(50g)
- 酢…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 塩・コショウ・味の素…少々
作り方
- タコ足を薄くスライスする。玉ネギもスライスしておく
- 器に玉ネギを敷き、タコを広げるように盛り付け、わかめとミニトマトを添える
- 緑酢づくり。キュウリを擦りおろし、調味料を加え混ぜる
- 盛り付けた器全体に緑酢ドレッシングをかけて完成
ポイント
- 薄く切ったタコを包丁の上の部分で叩いておくと、ドレッシングがよく絡みます
- 緑酢の鮮やかな色を活かすには、食べる直前に作って。淡泊な白身魚にもよく合います
スタッフが味見しました
新鮮なタコに爽やかな緑酢のドレッシングがよく馴染み、ごはんにもお酒にも合う一品。白ワインや夏酒と合わせたい~!
レシピ提供
和食道きむら
店主 木村 博諭紀さん
オープン17年を迎える和食処。旬を迎えた食材の持ち味を存分に引き出し、いつでも飽きさせない料理でもてなします。珍しい魚介や野菜を使った日替わりのおすすめメニューが人気