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- ちょっぴりシャイだけど、時折見せる爽やかな笑顔から誠実な人柄が伝わる西大条さん。糀のほのかな甘さとふくよかな風味が広がる「スイートコージ」は、少しずつバリエーションが増えています
みそ製造技能士1級の西大條さんは、みそと麹のプロフェッショナル。長年のみそ造りの経験と麹の知識を活かし、糀(米のこうじ)を使った無添加・ノンアルコールの甘酒「スイートコージ」を製造・販売しています。
生まれも育ちも旭川。高校卒業後は自動車やバイクの整備士として働いていましたが、縁のあった地元の老舗麹店・いとげん伊藤元三郎商店が作る味噌の味わいに心を動かされ、「この味を引き継ぎ、もっと多くの人に届けたい」と30歳で弟子入りを決意。米麹や味噌、甘酒など麹を使った発酵食品の製造技術を学びました。
独立後は、いとげん味噌工房を開業。白米や黒米、紅麹などから作った甘酒「スイートコージ」シリーズを製造し、続けてテイクアウト甘酒の店「siro」をオープン。発酵することで素材の旨味を引き出す麹の力と奥深さを、若い世代に伝えています。
ひと昔前は自家製味噌をつくる家庭も多く、暮らしに自然と麹が根付いていましたが、近年は食生活の変化と共に存在感は薄れ気味。「味噌や醤油、みりん、酒は麹の力できています。日本の食文化を根底から支える麹の凄さをもっと広めたい」と力強く語る西大條さん。これからもたくさんの人々に、笑顔を醸してくれることでしょう。