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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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合わせるお酒はなににする?牡蠣の旨みを活かして、〝口中調味〟が愉しめる一品を教えてもらいました。
材料(2人前)
- 牡蠣…4個
- 天ぷら粉…適量
- ビール(または炭酸水)…適量
- 塩、胡椒…少々
- ディル…適量
〈玉ねぎのコンフィ〉
- スライス玉ねぎ…100g
- バター…5g
- オリーブ油…10cc
- 白ワインビネガー…30cc
- 三温糖…5g
〈野菜のピクルス〉
- ごぼう、みょうが、ビーツ(人参やセロリでもOK)…各20g
- 日本酒(料理酒不可)…30cc
- バルサミコ酢…少々
- はちみつ…10g
- E.V.オリーブ油…30cc
- レモン汁…少々
作り方
- 牡蠣は水分をよく拭き、塩・胡椒して天ぷら粉をつけ、180℃の油で揚げる
- 玉ねぎのコンフィ作り。バターとオリーブ油で玉ねぎを炒め、しんなりと色づいたら三温糖と白ワインビネガーを加え、塩・胡椒で味を整える
- 野菜のピクルス作り。千切りにした野菜を炒めて、調味料を加え、さらに炒める。アルコールが飛んでしんなりしてきたら、オリーブ油とレモン汁を加える
- コンフィ、牡蠣、ピクルスの順に盛り付け、ディルを添えて完成。お好みでレモンを搾って
ポイント
天ぷら粉はビール(炭酸水)でのばした後、よく冷やして使うことで、サクサクの食感に仕上がります。混ぜるときはザックリと切るように
スタッフが味見しました
濃厚な牡蠣とさっぱり野菜で、食感もユニーク。一緒に食べることで、まるでソースがかかっているような味わいに!
レシピ提供
幸せごはん夢いち
店主 水越 友亮さん
「食から感じる幸せを届けたい」と、唎酒師の奥様との二人三脚でもてなす酒処。素材の個性を引き出し、新鮮な工夫を添えた創作料理でむかえてくれます。現在は完全予約制で営業。