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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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いよいよ新米の季節、旬の食材を合わせた炊き込みご飯はいかが。土鍋で炊くとおこげもきれいに仕上がりますよ。(もちろん炊飯器でもおいしく作れます)
材料(2合分)
- 米…2カップ
- 水…370cc
- 塩鮭…2切れ
- レンコン…100g
- 細切り昆布…5g
- 千切り生姜…1片分
- 大葉、みつ葉、青ネギ、白ごま…お好みで
☆酒 大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆薄口醤油…大さじ1
☆塩…小さじ1
作り方
- レンコンはたわしでよく洗い、5mm幅のいちょう切りにして5分ほど酢水にさらす
- 土鍋に研いだお米と水、☆を入れてひと混ぜする
- ②の上に細切り昆布、千切り生姜、塩鮭、レンコンの順に入れ中火にかける
- 完全に沸騰したら、弱火にして15分炊く。15分経ったら強火にして30秒。火を止めて蒸らす
- 鮭を崩さずに盛っても、骨を外して混ぜ込んでもOK
ポイント
- 塩鮭の下に千切り生姜を敷くことで臭みを和らげます
- 残った次の日は、バターで炒めるとコクが増してまた美味
- 体に冷えを感じている方はお米の半量をもち米に変えると体を温める働きを助けます
- 冷えや潤いを内側からサポートする食材の組み合わせ。「レンコンは空咳やのどの不快感を軽減する助けになります」と阿部さん
スタッフが味見しました
生姜のおかげ?魚臭さはまったくなく、しっとり火が通った鮭と厚めに切られたレンコンの歯触りが絶妙です。しっかりめの味付けなので、冷めても弁当にも。
レシピ提供
スープ&デリ GreenBreeze 千花
オーナー 阿部 めぐみさん
東旭川の農村地帯で、週に3日ほどお弁当を販売しています。野菜とだしのソムリエで、薬膳の知識もある阿部さんが作るのは、近郊の野菜や自然派調味料を楽しく組み合わせた身体を元気にしてくれるお料理です。