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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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- 自分に妥協しない亨さん。「さぼりたいの我慢して頑張ってる」と笑いますが、取材中も小さな骨を1本1本とって仕込みをする姿が印象的でした。どれを食べるか迷ったら、まずはしっとりジューシーなもつ串(1本90円)をどうぞ
とおるちゃん、みおちゃん、と呼び合う二人についほっこり。オープンから3年半、夫婦の丁寧な仕事と気持ちのいい接客で、予約必須のやきとり店になりました。
マスターの亨さんは、修業時代の師匠の言葉を守り、決して手を抜かず、基本に忠実な職人気質。焼きの腕は一流で、絶妙な火加減、塩加減にファンが増え続けています。一方の妻の美緒さんは、ハツラツとした笑顔と元気な声でお店を明るく照らします。オープン直後は意見がぶつかり、お客さんの前でケンカすることもありました。でもその日のうちに仲直り、が二人のルール。「常連さんにはいつも仲いいよねぇ~って言われる」と美緒さんは笑います。
亨さんの仕込みは朝から、美緒さんも夕方から準備に入ります。毎日安心して店を開けられるのは、おばあちゃん家で留守番しながら応援してくれる娘の乃彩(のあ)ちゃんのおかげでもあります。将来の夢を、七夕の短冊に「ひよくではたらきたい」とお願いするくらい、お店が大好き。いってらっしゃいのハグが家族の日課です。
人気の秘密を聞いてみると「妻のおかげ」とまっすぐ語る亨さん。二羽が一体となって初めて飛ぶことができる鳥“比翼”のように、夫婦、家族がみんなで力を合わせて、今日も元気に営業しています。
炭火やきとり 比翼
旭川市2条通5丁目左10号
☎0166-23-0155
18:00〜24:00
日曜定休