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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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フランスやイタリアではお馴染みの料理。冷凍のタラでも、牛乳を加えることでパサパサせずにおいしく仕上がります。パンにのせて、コロッケにして、などアレンジも自在。
材料(2人前)
- タラ(皮・骨を除く)…大2切(300g位)
- ジャガイモ(メークイン、男爵など)…大2個(200g位)
- 牛乳…50cc
- ニンニク…1片みじん切り
- オリーブ油…大さじ2(炒め時大1、仕上げ時大1)
- 生パン粉…適量
- パセリ…少々
- 塩コショウ…適量
作り方
- ジャガイモは皮をむき茹でて(電子レンジ加熱でもOK)、熱い状態で粗くつぶす
- タラは一口大に切り、塩コショウを振る
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、軽く炒めてからタラを加えてさらに炒める。水分が半分とんだら牛乳を入れる
- ①を加えてとろみが出るまで全体を煮詰める
- グラタン皿に平らに盛り、生パン粉をまぶしてオリーブ油をまわしかけ、オーブンで10分焼く
ポイント
- ジャガイモの加熱は少し芯が残るぐらいで。粗めの生パン粉を使えば、オイルを吸いすぎずにサクサクとした食感が楽しめます
- パン粉を付けた状態のコロッケにして冷凍保存しておけば、おかずがもう一品欲しい時に便利です
スタッフが味見しました
シンプルな味付けですが、タラの旨みを吸い込んだジャガイモが絶品。おつまみとしてもグッド!
レシピ提供
La palazzina(ラ・パラッツィーナ)
松井 桂さん
知る人ぞ知る春光の住宅街にあるイタリアンレストラン。本場イタリアのロマーニャ地方で修業をしたオーナーが、現地の調味料と道産食材で腕を振るいます。自家製平打ち麺を使ったパスタが評判です。