1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 長谷川 新さん

真摯な米づくりが繋ぐ
ユニークな出会いと展開

長谷川 新さん

長谷川農園

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
長谷川農園
「どの米も鮮度を保つため、注文を受けてから精米して袋詰めしています」と話す長谷川さん。メスティン飯は、道の駅とうまやアウトドアショップ秀岳荘(旭川市忠和5条4丁目)で購入できます

明治中期から代々続く米農家に生まれたこともあり、大学で農業経営を学ぶとすぐに家業に入り、20代後半で経営を引き継ぎました。

長谷川さんが目指したのは品質と価格のバランスが取れたお米。家計への負担も考慮して、食味が良く、安心、安全で生産性の高いお米を追求してきました。「毎日同じ米を食べ続けるより、たくさんの品種を少しずつ、料理に合わせて炊く方が楽しいはず」と、今ではゆめぴりか、彩、おぼろづき、ななつぼし、ゆきさやかなど粘りや甘みが異なる7銘柄もの食用米を生産しています。町内のイベントでは、これらを気軽に買ってもらえるよう1kgずつの小袋に分けて販売しており、自社の多彩な味を積極的にPRしています。

こうした長谷川さんの姿を見て、各方面から様々な話が舞い込むように。当麻町の日本酒「龍乃泉」製造事業では、原料の酒米の生産農家に任命。また昨秋にはアウトドアショップなどと共同で、飯ごう用の1合真空パック「メスティン飯」を開発しました。「もともと自ら何かに挑戦!ていうタイプじゃないんだけど…」と笑いますが、仲間たちから絶えず新しいアイデアが集まるのは、それを実行する長谷川さんの行動力と誠実さを知っているからなのでしょう。


長谷川農園
上川郡当麻町中央1区
TEL 0166-84-2805
9:00〜18:00(電話受付)
定休日 土曜・日曜
https://hasegawa-farm.jimdosite.com/

関連キーワード

味な人 バックナンバー

Ygeia イギア 吉原 栄佑さん
「はじめは楽をしたくて、お店を始めたんです」と笑う吉原さん。開店当初は、いずれスタッフに店を任せ、一日中ゲーム三昧の生活を送ろうというたくらみがありました。 開... (2月27日)
cafe chater カフェ チャター 吉岡 あさみさん
30代にして、ハタチを超える息子2人のお母さん。お店では野菜がたっぷり食べられるランチやバスクチーズケーキが人気ですが、本当の看板は、このあさみさんの、少々肝っ... (1月30日)
丘の上ベーカリーKigi 林 紗弥子さん
山小屋で働くほど大の山好き。趣味のクライミングがきっかけで出会った夫との結婚を機に、地元北海道でのびのび暮らそうと山梨県から上富良野町へ移住してきました。201... (12月5日)
天婦羅割烹 すみ 鷲見 篤史さん
調理師専門学校で学んだ、数々の業(わざ)の美しさに魅せられ和食の道に。卒業後に門戸を叩いたのが、一昨年に惜しまれつつ閉店した老舗和食店「花まる亭」でした。 追い... (11月17日)
下國 伸さん
食で地域と子供たちの未来を描きたい―。ミシュランの星を獲得する札幌の老舗有名レストランの料理長を務めながら、2021年にはシェフワングランプリで初代チャンピオン... (10月13日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年3月26日号
2024年3月26日号
4名での宿泊利用は
ライナー読者が最安値
ラビスタの特別プラン
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
月刊ととのう
月刊ととのう
サウナ大好きスタッフが各施設の魅力をフカボリ!
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
3/26〜4/1

ページの最上段に戻る