コース料理の期待感を高める
鮮やかな野菜たちの共演
大分佐藤自然農園 黄金の土から届いた昔野菜のメドレー
レストラン オネット
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 食材はもちろん、カトラリーにも一流の品を取り入れています。ディナー9900円コースで登場する龍泉ナイフは入手困難な名品。ステーキ肉の繊維を乱さずカットし、口の中で旨味があふれ出る瞬間を体験できます
「生野菜そのままは、料理ではないと思っています」とオーナーシェフの嶋田智明さん。すべてのコースの前菜で登場する野菜のメドレーは、そうした思いから実に丁寧に手をかけています。
取材日はカリフラワーやカブなど、旬の20種ほどがひと皿に。食材に応じて調理法を変え、鮮やかな色彩や食感など特徴を見事に引き出しています。それを赤玉ねぎやカレーオイルなど5種のソースでいただきます。佐藤自然農園とは、東京で料理長をしていた頃に出会って以来、17年の付き合い。地力に溢れた土で育つ野菜は「味わいの深さが段違いで、虜になった」と惚れ込んでいます。ランチコースは2200円から。3000円以上のコースは全3種の前菜から選べます。
関連スポット
北海道旭川のフレンチレストラン
住所:旭川市5条通11丁目761番TEL:0166-85-7558/定休日:月曜、第1火曜/駐車場:6台
5条通/フレンチ
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-