コース料理の期待感を高める
鮮やかな野菜たちの共演
大分佐藤自然農園 黄金の土から届いた昔野菜のメドレー
レストラン オネット
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 食材はもちろん、カトラリーにも一流の品を取り入れています。ディナー9900円コースで登場する龍泉ナイフは入手困難な名品。ステーキ肉の繊維を乱さずカットし、口の中で旨味があふれ出る瞬間を体験できます
「生野菜そのままは、料理ではないと思っています」とオーナーシェフの嶋田智明さん。すべてのコースの前菜で登場する野菜のメドレーは、そうした思いから実に丁寧に手をかけています。
取材日はカリフラワーやカブなど、旬の20種ほどがひと皿に。食材に応じて調理法を変え、鮮やかな色彩や食感など特徴を見事に引き出しています。それを赤玉ねぎやカレーオイルなど5種のソースでいただきます。佐藤自然農園とは、東京で料理長をしていた頃に出会って以来、17年の付き合い。地力に溢れた土で育つ野菜は「味わいの深さが段違いで、虜になった」と惚れ込んでいます。ランチコースは2200円から。3000円以上のコースは全3種の前菜から選べます。
関連スポット
北海道旭川のフレンチレストラン
住所:旭川市5条通11丁目761番TEL:0166-85-7558/定休日:月曜、第1火曜/駐車場:6台
5条通/フレンチ
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
自家製スパイシーカレー
-
様々な多国籍料理を提供するカフェの人気メニューは、意外にもシンプル食材のカレー。しかしながら味は複雑で、一度食べるとクセになること請け合いです。迷ったらこれを頼... (4月26日)
-
トマト煮干し
-
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな... (4月19日)
-
辣子鶏
-
ミャンマー出身のオーナー・飯岡直輝さんは、長年に渡って東京の中華料理店で腕を振るってきた実力の持ち主。現在は麻婆豆腐やピザなど多国籍料理が人気の居酒屋を営んでお... (4月12日)
-
鶏の辛冷麺
-
もっちり食感の白玉スイーツが人気のカフェで、もうひとつの看板メニューがこの冷麺です。 一見ミスマッチのラインアップですが、実はヘルシーというコンセプトで繋がって... (4月2日)
-
アップルパイ キャラメルアラモード
-
主役は甘さ控えめにコンポートしたりんごをたっぷりと包んだパイ。注文を受けてから15分かけて焼き上げ、あつあつを提供しています。 シンプルにパイだけを味わえるスタ... (3月26日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-