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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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茹でても焼いても揚げてもおいしいアスパラ。その香りと食感をシンプルにとことん味わうアレンジです。
材料(3~4人前)
- 生アスパラ…太め3本
- 白米…3合
- 塩…大さじ1(お好みで)
- 昆布…10cm位1枚
- 薄揚げ…1枚(軽く表面を炙り、食べやすい大きさに刻んでおく)
- 出汁…200CC ※水1リットルに対して鰹節60g、昆布10cm位
〈調味液〉
- 出汁…200CC(冷ましておく)
- 薄口醤油…大さじ1 ※出汁入りの麺つゆを薄めて代用可
作り方
- アスパラははかまを取り、根本2cmほどは炊き込むので切っておく
- 炊飯器に米、塩、出汁と水を目盛り通り注ぎ、昆布とその上にアスパラの根元を置いて炊く
- 残りのアスパラは鍋で固めに茹で、平らな容器にアスパラと調味液を入れておく
- ご飯が炊きあがったら、昆布とアスパラの根元を取り出し、軽く混ぜる
- ボウルに④と薄揚げを加え、食べやすく斜め切りしたアスパラも入れて、さっくり混ぜ合わせる
ポイント
- 調味液は冷ましておくこと、食べる直前にご飯にアスパラを混ぜこむことで、アスパラの鮮やかな色を保ち、シャキシャキ感も残します
- フキの時期はフキの葉でも楽しめますよ
スタッフが味見しました
ごはんもほんのり緑色♥歯ざわりを残したアスパラと香ばしいお揚げの組み合わせは、香り豊かで箸が止まらないおいしさです
レシピ提供
蕎麦と料理 おかだ紅雪庭
女将 髙橋 富士子さん
昭和8年に建てられた北の誉のオーナー・岡田邸を動態保存する目的で、9年前に開店。丁寧にとったお出汁がベースの日本料理に、毎日手打ち手切りで提供する蕎麦が人気です。夜は予約制。