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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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旬のいちごとピスタチオを使った爽やかなデザート。透明の器に盛り付けるといっそう華やか♡午後のティータイムのおともにいかがですか。
材料(5個分)
- いちご…5~6個
- 生クリーム…200g
- 砂糖…16g(お好みで)
- スポンジ又はカステラ…少量
〈いちごジャム〉
- いちご…100g
- 砂糖…60g
〈ピスタチオクリーム〉
- 生クリーム…200g
- 砂糖…16g
- ピスタチオペースト…10g
作り方
- いちごとスポンジは食べやすい大きさに角切りに。生クリームは立てておく
- ジャム作り。いちごを半切りにし、砂糖と一緒に鍋に入れて中火で約30分煮つめる
- ピスタチオクリーム作り。材料をすべてボールに入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる
- 器にいちごジャム、ピスタチオクリーム、いちご、スポンジ、生クリームの順に盛り付けて完成
ポイント
- 器にいちごジャムを入れたあと冷凍庫で少し凍らせると、きれいに盛り付けできます
- ピスタチオペーストの代わりに、好きなペーストやジャムを使ってもOK
- 旭川近郊でもいちごが採れるのでぜひ使ってみよう
スタッフが味見しました
ピスタチオクリームのコクのあるほのかな香ばしさが、いちごの甘みを際立たせます。甘味と酸味のバランスが◎
レシピ提供
Dessert de COLOCO(コロコ)
オーナーパティシエ 椎名 政夫さん
ケーキや焼き菓子、パンなどバラエティ豊かな商品がずらり。手焼きのバウムクーヘンにチーズケーキを流し込んだモーントバウムや、大人気のソフトクリームなど、この夏も様々なスイーツが楽しめます