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サラダといっても、ビタミンを摂ろうとか、カロリーを抑えようとか、小難しいことは考えちゃいません。
夏ですからね、ともかくは手っ取り早く軽快に呑み始めたい。そんなノリにしっくりとくるものといえばサラダかな、という話。
ところで、サラダってなんでしょ。ふと思い調べてみたら、野菜、および魚介、肉などに塩や酢などの調味料をかけるか和えるかした料理、のことらしい。
なるほど。そうと知れば気はラクだ。好みの具材を取り合わせ、好きな味に調えたら、はい、サラダの出来上がり、という訳か。気ままにやりたい晩酌のアテにピッタリだね。
というわけで、いろいろと拵えてみたが、サラダはいいね。ひと口ごとに食欲が増してくる感じがして、それに誘われ酒が爽快。ビールやサワー、冷たい吟醸酒などが、サラダと相性も良くスイスイと喉を降りていく。
夏の宵。1日をそんな感じで締められたらいいですな。
締め? いやいや、サラダで呑む酒は、楽しい夜の始まりだ。(フリーライター・きき酒師 コタさん)
大根とホタテのサラダ
細切り大根に貝柱。料理本ではホタテ缶を使うとされる1品だけど、北海道だもの、夏の生ホタテで楽しみたい。アクセントに水菜かかいわれを加えて和えたらドレッシングをかけて召し上がれ。
丁寧なマカロニサラダ
きゅうり、タマネギはそれぞれ塩もみして、ガーゼや布巾で固く絞るのがコツ。水っぽくならないし、具の下味のおかげで仕上げの調味が決まりやすい。
塩昆布でトマトときゅうりのサラダ
トマトときゅうりと食べ良く切って、軽く塩をふって馴染ませる。そこに塩昆布、香り付けにごま油少々を加えて混ぜる。
レタスと粉チーズのサラダ
水気をよく切ったレタスにオリーブオイルと塩。そしてチーズをかけて。冷えたワインやサワーなどに。