この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
ホワイトソースはレンジ任せでOK!ちょっと面倒だったグラタンが、手軽に完成しますよ。
材料(2人前)
〈ホワイトソース〉
- 小麦粉…大さじ3
- バター…30g
- 豆乳(牛乳でも可)…400ml
- コンソメ…小さじ1
- 塩こしょう…適量
〈具材〉
- 玉ねぎ…1/2カット
- エリンギ、舞茸、しめじ…適量
- ベーコン…40g
- バター、塩こしょう…適量
- ナチュラルチーズ…適量
- パン粉…適量
作り方
- 玉ねぎ、キノコ類、ベーコンの順にバターでしんなりするまで炒め、塩こしょうで軽く味付け
- 次にホワイトソース作り。小麦粉とバターを耐熱皿に入れ、500Wのレンジで30秒温め、ダマにならないようしっかりと混ぜる
- 豆乳を全量入れ、さらにレンジで3分。一度取り出し、しっかりと混ぜてレンジで6分。コンソメと塩こしょうで味をととのえる
- 耐熱皿に①を敷きつめ、③をかける。上にチーズとパン粉をかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く
ポイント
- ホワイトソースをレンジで温めながら具材を調理することで、効率よく作ることができます
- 小麦粉多めで固めに作ればコロッケに、豆乳多めならシチューにアレンジできます
スタッフが味見しました
豆乳のまろやかさとベーコンの塩味が絶妙!具材はお好みでアレンジできそう。アツアツのチーズで舌をヤケドするのも冬の醍醐味ですね~(笑)
レシピ提供
Cafe chater カフェ チャター
オーナー 吉岡 あさみさん
元気いっぱいの女性2人が切り盛りするカフェ。10種類の野菜が入った看板メニューの「ベジプレート」や野菜のオードブル「プレミアムチャターサラダ」など、カラダが喜ぶメニューが盛りだくさんです。