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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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旬のみかんをたっぷり使って冬のデザートに。
薄皮をツルンと上手にむく技も教えてもらいました。
材料(210mlカップ4つ分)
- コーヒーA…220cc
- コーヒーB…10cc×4つ分
- 食パン(5枚切り)…3枚
- 市販のビスケット…40g
- みかん…4個
- ココアパウダー…適量
クリーム用 A
- 生クリーム…100g
- クリームチーズorマスカルポーネ…100g
- 砂糖…小さじ1〜2(お好みで)
作り方
- みかんは薄皮をとりながら手でほぐし、キッチンペーパーに並べて水分をふき取る
- 耳を切り落とし12等分にした食パンとコーヒーAをチャック付きポリ袋に入れ、空気を抜く
- 手で砕いたビスケットを10gずつカップに入れ、コーヒーBをかける
- ボウルに良く冷やしたクリーム用Aを入れ、固めのクリームになるまでミキサーか泡だて器で混ぜる。①のみかんを加え、ゴムベラでさっくりあわせる
- ③の上に、④のクリーム→②の食パン→④のクリームの順でのせて層を作る。ゴムベラで表面を平らにし、ココアパウダーをかける
ポイント
みかんの薄皮は外皮を剥いた状態で、ベーキングパウダー(1リットルに対して大1)を加えたお湯で5分間中火で茹でるときれいに剥けます。処理後はみかんを冷蔵庫で冷やしてからクリームと合わせてください
スタッフが味見しました
クリームにたっぷり混ざったみかんの果肉がすっきり爽やか。砂糖は小さじ1だと甘さはかなり抑えめで、大人な味わいです。オーブンいらずのスイーツなので、子供と一緒につくるのも良さそう♪
レシピ提供
GARDEN CAFE ソライロ
コーヒースタンドソライロ 店長 及川 絢美さん
屋上テラスが人気のカフェ。木金土(木は予約のみ)は17時半からバルとしても営業中。1階には系列のコーヒースタンドもあり、クロワッサンとワッフルを掛け合わせたクロッフルが一押しです。