鰻洗い
かどわき
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
うなぎはこれからが旬 純粋な旨みを味わうならお造りで
うなぎの旬。土用丑の日のイメージから、多くの人が夏と答えますが、本当の旬は秋から冬にかけて。この時期になると熟成して身が締まり、脂ノリもよいヒネ仔が出回るからです。
鰻洗いは旬の時期にこそ味わってほしい一品。冷水で締めた薄切りの身は、キュッと引き締まり、噛むほどに独特の旨みと香りが染み出てきます。「淡白だけど滋味深い。フグより好きという人もいるよ」と店主。先代が創業時、うなぎづくしのコース料理のお造りにと考案し、長年愛されてきました。刺身でいただくには特殊な下処理が必要で、専門店以外で出合うことはまずありません。ポン酢でさっぱりと召し上がれ。コースに付くほか、単品1650円。
先代の時代に1回、二代目になって1回、それぞれミシュランの星を獲得したうなぎ料理の名店。コース(5品5500円、7品5900円)は当日14時までの予約が必要です
かどわき
旭川市2条通7丁目(2・3仲通り)プラネット二・七
☎0166-24-4282
11:00〜14:00(LO.13:30)
16:30〜21:00(LO.20:30)
定休日 日曜
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
-
たっぷりバナナと4種のベリーアサイー - ベリー系の爽やかな風味が魅力のアサイーが、今また注目されています。アサイーヤシの果実で、ポリフェノールやビタミンがたっぷり。美容と健康に嬉しいスーパーフードです... (4月11日)
-
モッツァレラの揚げ出し - 揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
-
とりこぷりん - 創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
-
専門店仕込みのオムライス - 見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
-
タンと搾菜の黒炒飯 - 見よ、この漆黒のビジュアルを。黒の正体は中国醤油。たまり醤油に似た濃い色ながらまろやかな甘みで、調理の最後に加えることで味に深みとコクを与えています。牛たんは低... (3月7日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-