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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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甘くてしっとり、寒い季節の人気者。今回はおやつによし、おかずの一品にもよし、のシンプルなさつまいも料理を紹介します。
材料(4~5人前)
- さつまいも…1本
- 水…200cc
- はちみつ…大さじ1 ※砂糖でも可
- レモン汁…大さじ1
- 柚子ジャム…大さじ2
作り方
- さつまいもはいちょう切りに
- 鍋に水、はちみつ、レモン汁、柚子ジャムを入れて混ぜ合わせる
- さつまいもを入れ、火をかけて沸騰したら弱火にし、20分煮る
- さつまいもに火が通れば完成(つまようじが簡単にささればOK)
ポイント
- オレンジマーマレードジャムなどを使ってもさっぱりおいしい
- 冷凍保存できるので、たくさん作って小分けにしておくと便利
スタッフが味見しました
柚子の爽やかな香りがさつまいもの優しい甘みにマッチ。脂っこい料理を食べた後の口直しにも良さそう。温めるとよりホクホク感が楽しめますよ
レシピ提供
田んぼの中のCafeヒノデ商店
オーナー 鎌田 美香さん
季節を感じられる大自然に囲まれたカフェ。窓からは夏はいっぱいの緑が、冬は静寂の銀世界が楽しめます。ハンバーグやプレートランチのほか、パンケーキなどのデザートも人気