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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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見た目は豪華なのに簡単・時短!
レンジを使えば下処理も楽々です。
材料(3人前/3個)
- 殻付き生牡蠣(冷凍も可)…3個
- 酒…牡蠣3個に対して大さじ1
- 市販のホワイトソース…適量
- とろけるチーズ…適量
- カットレモン…お好みで
- 付け合わせ野菜…トマトなどお好みで
作り方
- 殻付き牡蠣を水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気を切っておく
- 大きめの皿にふくらみのある方の殻を下にしてのせ、ラップをする。電子レンジ700Wで約16分加熱
- 殻の口が少し開いたらナイフを差し込み、上側・下側の順に貝柱を切って身を取り出す。上の殻はねじって取り外す
- 下の殻のくぼみに身を戻し、酒を振りかける。ホワイトソースをこぼれない程度に入れ、とろけるチーズを散らす
- 予熱200℃のオーブンで約15分焼く。チーズがとけ、焼き色が付いたら皿に盛り、付け合わせを添える
ポイント
- ホワイトソースはもちろん手づくりにチャレンジしても◎。酒は白ワインを使うと、より洋食感が増します
- 作り置きもOK。しっかりラップにくるみ、保存袋などに入れて冷凍を
スタッフが味見しました
熱々のチーズとホワイトソースをまとった牡蠣の濃厚なジュースが、じゅわ~っと口いっぱいに溢れ出します。ん~、もう1個食べたくなっちゃうなぁ~!!(笑)
レシピ提供
美瑛彩レストラン なごみの森厨房
店長 佐藤 光春さん
昼はランチ、夜は居酒屋営業、さらに仕出しも行う美瑛町民の台所的レストランです。料理に使う肉や野菜、米はほとんどが美瑛産。前身のレストランから30年以上この厨房を守る佐藤店長が軽快に腕を振るいます。