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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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春はすぐそこ!彩り華やかで、ちょっと特別な日にぴったりなイタリアンを春の食材で楽しみましょう。
材料(2人前)
- 鯛の切り身…2切れ
- プチトマト…6個
- オリーブオイル…適量
- 無塩バター…20g
- イタリアンパセリ…お好みで
- アサリ…6個
- 菜の花…適量
- 塩…適量
- 水…80cc
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩コショウした鯛を皮目から焼く
- 焼き目がついたらひっくり返し、残りの具材をすべて加え、蓋をして中火で3~5分蒸し焼きに
- 具材に火が通ったら全て取り出し、残った出汁はとろみがつくまで煮詰める
- 皿に盛り付け、煮詰めた出汁をかけて、お好みでパセリを散らす
ポイント
- 鯛は火が通り過ぎるとかたくなるので、火が通ったらすぐに取り出すこと
- 出汁は煮詰めすぎると塩辛くなるので、最初の味付けは軽く、煮詰めてから塩分を調整しましょう
- 白身魚なら何でもおいしく仕上がります。ほかの食材も季節やお好みでOK
スタッフが味見しました
ふっくら香ばしい鯛に濃厚なバターの香り、爽やかなトマトの酸味がマッチ。旨味がたっぷり染み出した出汁は、バケットやパスタに浸して残さず食べた~い!
レシピ提供
くいものBAR Vicolo(ヴィーコロ)
オーナー 小林 彰さん
中心部の小路「パリ街」の一角。イタリアンをベースに、道内外から厳選した食材でつくる洗練されたメニューが味わえるダイニング。店内も着いた雰囲気で、様々なシーンで利用できます