香りと食感を楽しむ、春の山からの贈り物
タケノコの木の芽味噌焼き
和食道きむら
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 鮮度が命のタケノコは、仕入れた当日のみ刺身や生ハムを巻いたサラダ仕立て(ともに1980円)で提供しています。香りも際立ち、酒の肴にぴったり。春の夜、隠れ家的な和食店でゆったりとしたひと時を楽しんで
同店の春の定番料理がこちら。ホイルを広げた瞬間に広がる芳醇な香りに、新しい季節の訪れを感じます。
九州から直送された新鮮なタケノコは、剥いた外皮を下に敷き、丁寧にアク抜きしてカットした実を乗せてから、ホイルで包んでじっくり火を通します。七輪の火が皮を炙ることで、香りはいっそう鮮烈に。シャキシャキとした歯触りの根元部分とやわらかな穂先との対比も楽しく、里山の山菜らしい瑞々しさと優しい甘さに、思わず口元がほころびます。皮には木の芽を練り込んだ自家製の甘みそが塗られているので、時折絡めながら味わって。香ばしく爽やかな風味が広がります。
早足で駆け抜ける春の旬。今年は5月上旬頃までの提供を予定しています。一皿1980円。
関連スポット
旬の食材を使用したお料理を皆様へ!生ビールはいつでも300円!!
住所:旭川市豊岡4条8丁目2-1TEL:0166-34-0667/定休日:月曜(月祝の場合は火曜休み)/駐車場:あり
豊岡/和食・寿司・割烹
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-