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家庭菜園でも人気のミニトマトとオクラを使ったペペロンチーノを和風にアレンジ。プロ流のオイルソースの作り方は必見です。
材料(1人前)
- パスタ…90g
- オクラ…4~5本
- ミニトマト…5個
- ベーコン…20g
- ニンニク…2かけ
- 鷹の爪…1本
- オリーブオイル…大さじ2
- 濃口醬油…小さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- かつおぶし…適量
作り方
- 冷たいフライパンにオリーブオイルを引き、皮をむいて潰したニンニク、鷹の爪、切ったベーコンを入れ、極弱火で煮るようにゆっくり火を通す。
- ミニトマトを半分に切る。オクラはガクを切り落とし、筋取りをする。
- パスタを表示時間通りに茹で、オクラも同じ鍋で1分半ボイルする。取り出したオクラは水で冷やし、3等分になるように斜めにカットする。
- ①のニンニクが柔らかくなったら木べらで塊がなくなるまで潰す。ベーコンが色づいたらパスタのゆで汁を加え(大さじ2)、火を止め、醤油と塩コショウで味を調える。
- パスタが茹で上がる1分前に④のフライパンにもう一度火をつけてオクラとミニトマトを入れる。茹で上がったパスタを加え、よく和える。
- 皿に盛り付け、鰹節をかける。
ポイント
- ニンニクは焦げやすいので要注意。ソース作りの際は極弱火を徹底して
- オクラは筋取りをすると食べた時の食感が良くなります
スタッフが味見しました
ペペロンチーノに鰹節は意外な組み合わせでしたが、相性が良くペロリと完食してしまいました。あっさりとしたパスタなので暑い日にもよさそう。自分で育てた野菜で作ってみたい!
レシピ提供
EZOKAFFE
店主 菅 圭介さん
パスタや玄米リゾットなどイタリアンが楽しめるカフェのオーナー。手作りスイーツを盛ったプレートにメッセージとイラストを描く有料サービスも人気です。要事前予約。