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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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奄美地方のソウルフード「油そうめん」をアレンジ。ほんのり香ばしい味付けが食欲をかき立てます。普通のひやむぎ・そうめんに飽きた時にお試しください。
材料(2人前)
- ひやむぎ…200g
- にんじん…1/4本
- なす…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- キャベツ…2〜3枚
- さやえんどう…10さや
- トマト…1/2個
- ツナ缶…1/2缶
- 醤油…大さじ2
- サラダ油…大さじ2
- お湯…100cc
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。今回はキャベツとトマトはざく切り、にんじんは千切り、玉ねぎは細めのくし切り、なすは半分にして薄切り、さやえんどうは半分にカット
- 鍋たっぷりのお湯を沸かし、ひやむぎを茹でる。標準の半分ほどの時間で湯上げし、良く洗ってざるにあげておく
- 鍋か大きめのフライパンに油を入れ、ツナ、トマト以外の野菜の順で炒める
- ③にお湯、しょうゆを入れ②を加えて混ぜ合わせる
- 味を整え、最後にトマトを入れて軽く和える
ポイント
- ひやむぎは最後に炒めるので、少し固めに茹でておくのがおすすめ。麺はそうめん、乾うどんでもOK
- さやえんどうは筋取りすると食感が良くなります
- 野菜は好きなものでアレンジを楽しんで
スタッフが味見しました
とにかく野菜をたくさん食べられるのが良い!食事としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。ビール片手に楽しみたいな~。
レシピ提供
カフェ ぐすぺり
旭川市7条通8丁目38 姫小路
店主 井代 亮子さん
姫小路の奥にある、小さなカフェで南国・奄美の郷土料理や身体にやさしい家庭料理を提供。奄美地方で暮らした経験を持つ店主ならではの味が楽しめるディープスポットです。