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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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秋鮭の季節が到来!サクッと揚がったフライに、具沢山のタルタルソースをたっぷりとかけて召し上がれ。
材料(1人前)
〈鮭フライ〉
- 生鮭・・・1切れ
- 料理酒・・・少々
- 塩コショウ・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- 卵・・・1個分
- パン粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
〈タルタルソース〉
- ゆで卵・・・1/2個
- きゅうりのピクルス・・・7グラム
- 玉ねぎ・・・1/8個
- みょうが・・・1本
- (A)塩コショウ・・・少々
- (A)レモン汁・・・3滴
- (A)砂糖・・・ひとつまみ
- マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
- 洗ったみょうがを小さな容器に入れ、ひたひたになる位の穀物酢(分量外)を注ぎ、一晩漬ける
- ①のみょうが、玉ねぎ、ピクルスを細かくみじん切りにする
- つぶしたゆで卵に②とAを混ぜ合わせる。余分な水気をきり、マヨネーズを加えてタルタルソースを仕上げる
- 鮭の両面に塩コショウと料理酒をふりかける
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする
- 170度の油で両面がきつね色になるまで揚げる
- キッチンペーパーなどにとり、油をきる。皿に移し、タルタルソースをかける
ポイント
- ソースに使う卵はビニール手袋をはいた手で潰すと簡単!
- ③の工程で水気をしっかりきらないと、タルタルソースが水っぽい仕上がりになってしまうので要注意
- 鮭に料理酒をふりかけることで、魚特有の臭みが消えます
スタッフが味見しました
みょうがとピクルスの酸味、卵のまろやかさがマヨネーズをまとうことで一体となり、なんとも言えぬ幸福感…♡アツアツの鮭フライにたっぷりかけて、ぜひかぶりついてくださ~い!
レシピ提供
おかずやさん
店主 小野寺 ひとみさん
ケアマネージャーなど福祉の現場で活躍してきた小野寺さん。昨年、一念発起し惣菜店をオープンしました。おかずは全て手作りで、注文するとあたたかいご飯を容器に盛ってくれるワンコインのお弁当が大人気。