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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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ジューシーなもも肉と、旬のきのこをたっぷり使った香り豊かな一品。野菜と一緒に盛り付けて、彩りをプラスすればパーティーメニューの主役にもなります。
材料(2人前)
- 鶏もも肉(皮付き)・・・1枚
- しめじ ・・・小1株
- エノキ茸・・・小1株
- エリンギ・・・小1個
- 付合せの野菜(蓮根・南瓜・ミニトマト・ブロッコリー)・・・適量
- 玉ねぎ・・・小1個
- 小麦粉・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- 塩こしょう・・・適量
- バター・・・10g
- 卵黄・・・1個
作り方
- 鶏肉の皮面全体にフォークで穴をあける。酒と塩コショウを振り、20分ほどおいて味をなじませる
- スライスした玉ねぎと、一口大に切ったきのこをサラダ油で炒める。最後に小麦粉を振りかけ、香りづけにバターを入れる
- ブロッコリーは塩茹で、南瓜と蓮根は少し焦げ目が付く程度に焼く
- 鶏肉の皮と身の間に隙間を作り、②を詰めて爪楊枝でしっかり留めて形を整える
- 皮面を上にして180℃に予熱したオーブンで10分焼く。竹ぐしを刺して透明な肉汁が出たらOK。皮部分に卵黄を塗り、さらに10分焼く
- 器に⑤と③の野菜を盛り付けたら完成
ポイント
- 肉は包丁を使い、厚さを揃えると均等に熱が入ります
- 肉が切れていた場合は爪楊枝で補強するときれいな焼きあがりに
スタッフが味見しました
シャキシャキ食感のきのことバターの香りがふんわり香る!シンプルな味付けが素材の良さを引き出していました。もも肉も肉厚で食べ応えがあり大満足。
レシピ提供
ぎゃらりーきっさ羅布
オーナーシェフ 安田 陽子さん
安田さんは元病院栄養士。ヘルスサポートレストラン2つ星認定店で、カロリー控えめ、塩分控えめ、脂質控えめなど健康に配慮したメニューを提供しています。