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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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ニョッキを一工夫して、キツネ色のフライにしちゃいました!濃厚チーズのクリームソースと合わせれば、主食のパスタとしてだけでなく、ワインのお供にも相性抜群です。
材料(2人前)
〈南瓜のニョッキ〉
- 南瓜(皮をむいて種を取ったもの)・・・200g
- 強力粉・・・40g~60g
- 塩・・・少々
- 打ち粉用強力粉・・・適量
〈チーズクリームソース〉
- 生クリーム・・・200mg
- チーズ(ゴーダチーズ)・・・60g
- バター・・・10g
- 塩・・・適量
〈仕上げ用〉
- 粉チーズ(飾りつけ用)・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
作り方
- 南瓜を4cm位に角切りし、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する
- ボウルに入れてマッシャーなどで潰し、塩、強力粉を少しずつ加えながら全体をまとめていく
- 打ち粉をした台に②を直径1.5cm〜2cmの棒状に伸ばし、幅2cm〜2.5cm位にカットしてニョッキをつくる
- 弱火にかけたテフロン加工のフライパンに粉チーズを円状にまぶし、少し溶かした後に薄くパリパリなるまで焼く
- ニョッキを180度位の油でキッネ色になるまで揚げる
- 鍋に生クリーム、チーズを入れて軽く煮詰め、バターを加える
- 皿に⑥のソースを敷き、揚げニョッキを載せ、上から④の粉チーズを飾る。最後にブラックペッパーを振って完成
ポイント
- ニョッキは南瓜の水分量に応じて粉の量を調整。耳たぶくらいの柔らかさが最適です
- ソースのチーズは、溶けるものであれば何でも可。ゴルゴンゾーラを使うとより大人の味わいに仕上がります
スタッフが味見しました
ふわ~っと鼻を抜ける濃厚なチーズソースが絶品。外はカリカリ、中はもっちり食感の揚げニョッキにたっぷり絡めて食べてみてね♪
レシピ提供
レストラン エスペリオ
シェフ 太田 勝久さん
代名詞のハンバーグなど厳選素材を使った各種洋食が楽しめるレストラン。イタリアンを中心に、洋食の現場で30年以上経験を積んだ熟練のシェフが多彩なメニューを提供します。