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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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雪の中で寝かせて甘みを最大限に引き出した、和寒町産の越冬キャベツが主役の一品。ご飯のおかずにぴったりなレシピを教えてもらいました。
材料(2人前)
- キャベツ・・・外葉4枚
- 豚肩うすぎり肉・・・8枚
- 小ねぎ・・・適量
- 白ゴマ・・・適量
- 塩コショウ・・・適量
- バター・・・10g
【A】
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- わさび・・・大さじ1
作り方
- キャベツを千切りにし、軽く塩を揉んで5分ほど置き、水分を抜く
- 水気をしぼった千切りキャベツを4等分に分ける
- 塩コショウした豚肉を2枚広げ、巻きやすい形に整えた②をのせて、くるくると巻く
- フライパンにバターをひき、香りが立ったら③の巻き終わりを下にして焼く
- 全体に焼き色がついたら【A】を入れ、中火で蒸し焼きにする。全面焼けるように途中何度かひっくり返す
- 十分に火が通ったらお皿に盛り付け、フライパンに残ったソースを少し煮詰めてから全体に回しかける
ポイント
- キャベツは長めに千切りすると巻きやすくなります
- 辛いのが好きな人は食べるときにわさびを足して
- 付け合わせでパプリカなどほかの野菜を焼いて添えるのもオススメ
スタッフが味見しました
シャキシャキのキャベツと豚肉に甘辛い濃厚タレがよく絡みます。バターのコクとふわっと香るわさびの爽やかさがクセになり、ご飯がもりもり進んじゃう!
レシピ提供
RICE
料理長 菖蒲 理恵さん
店名通り、土鍋で炊いたふっくらごはんと厳選肉が自慢の焼肉店。菖蒲さんはオープン当初から調理スタッフとして店を支えてきました。まわりを明るくさせる素敵な笑顔で沢山の方に料理を届けます。