1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 妹背牛ラムジンギスカン塩

塩麹が引き出す旨み
米どころならではのワザひかる!

妹背牛ラムジンギスカン塩

(有)妹背牛振興公社

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
(有)妹背牛振興公社
(有)妹背牛振興公社
定番の塩と、韓国唐辛子の旨みが効いたタレ、爽やかな風味の塩レモンの3バリエーション。妹背牛温泉ペペル(妹背牛町妹背牛5208番地)とフレッシュマート新谷商店(妹背牛町1区10)、農作物直売所(妹背牛町1区19)で販売しているほか、町のふるさと納税返礼品にも加わっています

ご当地ジンギスカンは数あれど、自慢のお米を生かした妹背牛町ならではのこちらに注目。町産米で作った浅漬けの素「米子ちゃん」にラム肉を漬け込んだ、ひと味深い一品です。

米子ちゃんは、塩と麹、町産米を2・5・8の割合で配合した特産品。基本は野菜の浅漬けに使用しますが、塩麹がわりの調味料としても住民に親しまれています。昨年末に町が新たな特産品として米子ちゃんを生かしたこのジンギスカンを開発しました。アイスランド産ラムは非常にやわらかで臭みがないため厚切りに。塩麹の甘みを感じる奥行きのある味わいに仕上がっています。

1袋200g入り850円。6月にはタレと塩レモンも登場し、食べ比べも楽しめるように。調理も手軽でこれからのキャンプシーズンに重宝しそうです。


(有)妹背牛振興公社
妹背牛町字妹背牛5208番地
TEL 0164-32-4141
営業時間 10:00~17:30
無休
https://www.town.moseushi.hokkaido.jp

注目グルメ バックナンバー

旨食酒場 和たる モッツァレラの揚げ出し
揚げたてを頬張れば、軽い衣の内からモッツァレラの旨みがじゅわ~。フレッシュチーズならではのミルキー感と、おもちのようなとろける弾力も楽しめます。 単純な料理に見... (4月1日)
有限会社 旭川鶏卵 とりこぷりん
創業76年の老舗鶏卵店の人気商品。コロナ禍でパートさんの仕事が激減した際に、いつかはと考えていたスイーツ製造に挑戦し、誕生した絶品プリンです。 契約養鶏所から届... (3月25日)
鳥さい 専門店仕込みのオムライス
見た目は普通のオムライス…ですが、普通じゃないのが提供しているお店とその味わいです。串ものや多彩な一品料理が自慢の居酒屋さんで、ひそかに人気を集めているのがこち... (3月14日)
麻婆×酒 ChineseDining 久蘭 タンと搾菜の黒炒飯
見よ、この漆黒のビジュアルを。黒の正体は中国醤油。たまり醤油に似た濃い色ながらまろやかな甘みで、調理の最後に加えることで味に深みとコクを与えています。牛たんは低... (3月7日)
旬菜処 しら井 マスターの細巻き
きゅうりの歯ざわりが心地よいかっぱ巻き、口の中でほどける納豆巻き、新鮮なマグロの旨味が際立つ鉄火巻き。マスターの片山剛さんが、どの料理よりも心を込めて作るのがこ... (3月4日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年4月1日号
2025年4月1日号
読者投稿で作るページ まみむ新聞4月号は 睡眠にまつわる話
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!サラダ編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/1〜7の星占い

ページの最上段に戻る