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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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- 先日イタリアで開かれた、ミシュラン3つ星シェフが主催するパスタ・リゾット料理の大会「ハイツベックトロフィー」で、ファイナルまで進出。緑茶と昆布出汁を使った和のリゾットで、見事審査員特別賞を獲得しています
10代後半からイタリアンなどを中心に、様々な飲食店で調理の経験を積みました。26歳で独立し、現在はふらのピザ(中富良野町)やパッサテンポ(旭川市3条通16丁目)などの実店舗運営と、オンラインや全国各地の物産展でピザを販売する「北海道ピザ・ジョコーソ」の代表を務めます。
武石さんのもう一つの顔が、ピザアクロバット日本チャンピオンです。ピザ生地を回したり伸ばしたりする技術を競い合う競技で、2016年から全国大会を2連覇。イタリアやラスベガスで開かれる世界大会にも毎年のように出場し、そのたびに上位入賞を果たしてきました。各国の職人とも繋がりができ、「北海道にもこんなピザ職人がいるんだって、今ではみんなファミリーのように接してくれます」と、その波及効果も実感しています。
近年は料理の腕を競う大会にも出場し、ピザはもちろんパスタやリゾットの部門に果敢に挑戦しています。それは「ピザ職人としてだけでなく、いち料理人としての意地」。現在は物産展で地元を離れることが多い武石さんですが、「自分の料理を食べることを目的に、旭川に世界中から人が訪れるような店を作りたい」という大きな目標を掲げ、本人が腕を振るう会員制店舗の実現に向けて動き出しています。
北海道ピザ・ジョコーソ
実店舗は長期休業が多いため、問い合わせはHPから
https://www.giocoso.me