香りだけで一杯いけちゃう?
イッツアスモークワールド
鶏モツ&砂肝の燻製
こま弦工房
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- キャンプ好きの大将・高嶋匡洋さん。人工芝を敷いた店内にはキャンプ用のイスやテーブルを置いて、楽しくラフな雰囲気を作りました。お酒に合うおつまみがいっぱい揃った大人のワンダーランドです
燻製を作り始めて12年。人気居酒屋こま弦でW店主を務めていたうちの一人、高嶋さんが、この夏マチナカに「こま弦工房」の名で帰ってきました。
ちょい飲みスタイルの新店で提供している燻製は7種類あって、中でも酒好きに人気なのが鶏モツと砂肝です。独自のタレで下味を付けたあと1日寝かし、ブレンドしたチップでじっくり燻してさらに寝かせる、手をかけた一品。
鶏モツはきんかんや卵管、レバーなど様々な部位の味と食感を楽しめ、砂肝はコリコリとした歯ごたえがクセになりそう。どちらもやわらかくジューシーながら、余計な水分が抜けているので、噛みしめるほどに濃い旨味がじわりと滲み出てきます。カラシのツンとくる辛みとも好相性。鶏モツ(手前)650円、砂肝600円。
関連スポット
住所:旭川市3条通7丁目左7号 ソシアルビル5階TEL:070-9157-8411/定休日:日曜
3条通/居酒屋・ダイニング
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-