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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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インドやパキスタンで食べられている常備菜アチャールを、4種のきのこで簡単に。
ご飯のお供に、お酒のおつまみに、異国の味を自宅で気軽に味わって。
材料(4人前)
- しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・100g
- えのき(半分にカットしてほぐす)・・・100g
- エリンギ(サイコロ状にカットする)・・・100g
- 舞茸(食べやすい大きさにちぎる)・・・100g
- レモン果汁・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- 粒マスタード・・・大さじ2
〈パウダースパイス〉
- レッドチリ・・・小さじ1
- コリアンダー・・・小さじ1/3
- ガラムマサラ・・・小さじ1/3
- ターメリック・・・小さじ1/3
- 米油・・・100ml
作り方
- ポリ袋にきのこをすべて入れて塩をまぶして振り、15分置いて馴染ませる
- レモン果汁と粒マスタードを入れて、振って混ぜる
- スパイスをすべて入れて、振って混ぜる。15分置いて馴染ませる
- フライパンに米油を入れ、火が通るまで炒める
- 粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やして完成
ポイント
- サラダ油は絶対NG。クセの少ない油を使うことでおいしく仕上がります
- 一晩寝かせることで、スパイスと油が馴染み、香りが引き立ちます
- 瓶に詰めて密封すると、1週間ほど保管できます
スタッフが味見しました
これはまさに、スパイシーななめたけ!きのこの旨みとスパイスのあとひく辛さがヤミツキです。めんつゆとも相性がよく、そうめんの薬味としても抜群。
レシピ提供
コトブキスパイス
店主 亀濱 正哉さん
スパイスカレーを中心に、ビリヤニや植物性食材で作るお菓子など、身体にやさしい料理を提供。お店を切り盛りする夫婦の愉快な人柄と、周囲の広々した田園風景も人気の秘密。