スイーツの枠を超えて
新たなブーム、作っちゃおう
パヌレ
パティスリー プティ・ボヌール patisserie petit bonheur
この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
- 一見なんのお店かわからないような外観で、美容室に間違えられることも。力を入れているボンボンショコラは、ショウガや山わさびなど多彩なラインアップ。チョコレートの概念を覆すオリジナリティあふれる味わいに出合えます
一大ブームを巻き起こしたフランス菓子カヌレに続こうと、見た目がそっくりなお菓子が注目を集めています。
この店で5月から販売を始めたのは、パイ生地で具材を包みカヌレ型で焼き上げたパヌレ。カスタードとチョコの「クリーム」(左)、「グラタン」(右)、「カレー」の3種を展開しています。型で焼くことで余分な油が抜け、ギュッと詰まった食感になるのが特徴。愛らしい見た目に反して、食べ応えは満点です。具材がゴロンと入ったグラタンやカレーは、軽食にもうってつけ。
他店にない、この店らしい商品の開発に挑むオーナー・藤岡裕則さん。「思ったほど売れないね~」と苦笑いしますが、なんの、ブームはこれからです。各260円。
関連スポット
住所:旭川市永山7条4丁目3-1TEL:0166-73-7776/定休日:木曜日/駐車場:あり
永山/洋菓子
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- 麻婆まぜソバ 鬼版
- 真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
- 生姜焼きチャーハン
- 平日昼だけ営業する食堂に、働く大人たちの腹を満たすわんぱくメニューがありました。 食堂の定番、チャーハンと生姜焼きを合体させた、見た目通りの嬉しいひと皿。ドロッ... (10月4日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-