1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 下國 伸さん

フレンチの若き気鋭が描く
地域と子供たちの未来

下國 伸さん

この記事は最終更新日から1年以上経過しています。
内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
北海道・旭川生まれ。料理人の父の影響で料理の道を志し、地元の調理師専門学校を卒業。国内外の有名レストランで経験を積み、現在はフリーの料理人としてテレビ出演や大手コンビニの商品監修など、多彩な活動を展開しています

食で地域と子供たちの未来を描きたい―。ミシュランの星を獲得する札幌の老舗有名レストランの料理長を務めながら、2021年にはシェフワングランプリで初代チャンピオンに輝きました。優勝を機に、店は予約が絶えない盛況となり、人生も料理人としての未来も明るく拓けていました。しかし、同年退職。次の勤め先も決まっていない中での決断でした。その理由は、安定が自身の成長を止めてしてしまうことへの怖さでした。この1年は、全国の生産者や料理人と交流を深め、その土地の地場産品や料理にふれる旅を続けてきました。もともと生産の現場で目にした風景を料理のインスピレーションにするのが自身のスタイルでしたが、日本全国でそれを感じることができたのは貴重な経験でした。食の未来を探る旅は、自身の料理人として見識を広げる修行でもありました。

今年4月には、旭川食のアンバサダーに就任。3年間の任期を通して子供たちと新たな「旭川名物」を作ることを目指します。昨年、市制100年を迎えた旭川には、ラーメン、塩ホルモンなど様々なご当地グルメがあります。次の100年につながるふるさとの味を子供たちと作る。いま下國さんは、旭川の食材や子供たちの夢に接することにとてもわくわくしています。「食の楽しさを知ることは、人生を豊かにすること。食を通して、地域と子供たちの未来を明るく照らしたい」と力を込めます。

関連キーワード

味な人 バックナンバー

炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
なまらコリア 安田 規志さん
勉強嫌いだった高校時代。卒業後、なんとかなる精神で韓国への留学を決め、ハングルもわからないまま飛び立ちました。在学中、勉学はもちろんキッチンスタッフのアルバイト... (9月24日)
(株)うけがわファームDEN-EN 請川 幹恭さん
「農業なんて大嫌いだった」。高校を卒業後しばらくは職を転々としました。不動産屋やトラック運転手、スナック経営など、大正時代から続く家業の米農家とはかけはなれたも... (8月30日)
ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和酒角打 うえ田舎 上田 桂輔さん
関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化... (6月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月19日号
2024年11月19日号
テレビ番組でもお馴染み 俳人の夏井いつき先生が 当麻町で旬会ライブ
紙面を見る

ピックアップ

スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る