1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 下國 伸さん

フレンチの若き気鋭が描く
地域と子供たちの未来

下國 伸さん

北海道・旭川生まれ。料理人の父の影響で料理の道を志し、地元の調理師専門学校を卒業。国内外の有名レストランで経験を積み、現在はフリーの料理人としてテレビ出演や大手コンビニの商品監修など、多彩な活動を展開しています

食で地域と子供たちの未来を描きたい―。ミシュランの星を獲得する札幌の老舗有名レストランの料理長を務めながら、2021年にはシェフワングランプリで初代チャンピオンに輝きました。優勝を機に、店は予約が絶えない盛況となり、人生も料理人としての未来も明るく拓けていました。しかし、同年退職。次の勤め先も決まっていない中での決断でした。その理由は、安定が自身の成長を止めてしてしまうことへの怖さでした。この1年は、全国の生産者や料理人と交流を深め、その土地の地場産品や料理にふれる旅を続けてきました。もともと生産の現場で目にした風景を料理のインスピレーションにするのが自身のスタイルでしたが、日本全国でそれを感じることができたのは貴重な経験でした。食の未来を探る旅は、自身の料理人として見識を広げる修行でもありました。

今年4月には、旭川食のアンバサダーに就任。3年間の任期を通して子供たちと新たな「旭川名物」を作ることを目指します。昨年、市制100年を迎えた旭川には、ラーメン、塩ホルモンなど様々なご当地グルメがあります。次の100年につながるふるさとの味を子供たちと作る。いま下國さんは、旭川の食材や子供たちの夢に接することにとてもわくわくしています。「食の楽しさを知ることは、人生を豊かにすること。食を通して、地域と子供たちの未来を明るく照らしたい」と力を込めます。

関連キーワード

味な人 バックナンバー

株式会社もめんどき 木脇 靖浩さん
大学卒業後、7年間会社員を務めました。人と接する営業職はやりがいがありましたが、30歳を前にお客さんの喜びをより近くで感じられる飲食業への転身を決意します。 知... (3月29日)
Ygeia イギア 吉原 栄佑さん
「はじめは楽をしたくて、お店を始めたんです」と笑う吉原さん。開店当初は、いずれスタッフに店を任せ、一日中ゲーム三昧の生活を送ろうというたくらみがありました。 開... (2月27日)
cafe chater カフェ チャター 吉岡 あさみさん
30代にして、ハタチを超える息子2人のお母さん。お店では野菜がたっぷり食べられるランチやバスクチーズケーキが人気ですが、本当の看板は、このあさみさんの、少々肝っ... (1月30日)
丘の上ベーカリーKigi 林 紗弥子さん
山小屋で働くほど大の山好き。趣味のクライミングがきっかけで出会った夫との結婚を機に、地元北海道でのびのび暮らそうと山梨県から上富良野町へ移住してきました。201... (12月5日)
天婦羅割烹 すみ 鷲見 篤史さん
調理師専門学校で学んだ、数々の業(わざ)の美しさに魅せられ和食の道に。卒業後に門戸を叩いたのが、一昨年に惜しまれつつ閉店した老舗和食店「花まる亭」でした。 追い... (11月17日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年4月26日号
2024年4月26日号
全国のお菓子が大集合
あさひかわ菓子博
入場券は27日より発売
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで
ライナーが今注目する
お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画と
そのみどころ
みらい農家
みらい農家
地域の未来を
耕す人たちを
紹介します
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!
惣菜パン編
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える
季節の食材を使った
絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた
地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等
住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの
お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ
そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/30〜5/6

ページの最上段に戻る