仕込みはじっくり4日間
ほっくりつややか、麗しの煮魚
子持ち鮎の甘露煮
まんまる まほろ
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- 北海道をはじめ、各地の郷土料理が味わえる小料理屋。季節に応じて仕入れる日本酒や焼酎などの扱いも豊富です。店主の吉村さんが腕によりをかけた料理が肴。「1杯だけでもお気軽に」
旭川にいながら日本各地の旬の食材や魚を味わってほしいと、和歌山県産の養殖鮎を通年で仕入れている同店。夏場は塩焼きや俵揚げ、天ぷらが定番ですが、この時期は産卵を控えた子持ち鮎を、照り良い甘露煮にして提供しています。
たっぷりと抱卵した鮎を1尾丸ごと楽しめるよう、丁寧にとった昆布だしにみりんやしょうゆを加えた煮汁で、4日もかけてじっくり煮付けに。手間暇かけただけあって、ほろほろと優しくほどける身はもちろん、頭や骨までも柔らかです。そして口の中いっぱいに弾ける卵のプチプチとした食感。味付けも程よく甘辛で、ついつい日本酒が捗る一品です。数量限定、一尾1700円。
関連スポット
無化調のやさしい和食店
住所:旭川市5条通8丁目1253-7TEL:0166-56-8415/定休日:水曜、第1・3火曜
5条通/和食・寿司・割烹
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