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内容のー部もしくは全部が変更されてる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。
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漬け地にちょっとプロのワザ。ひと手間加えるだけで、ふわふわしっとり食感に仕上がります。いつものサバを、ランクアップさせて。
材料(4人前)
- サバ・・・1尾
〈漬け地〉
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- おろし生姜・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- もろみ味噌・・・小さじ1
〈染めおろし〉
- しめじやえのきなどのきのこ類・・・適量
- 大根おろし・・・適量
- 山わさび・・・適量
- 長ネギ・・・適量
- ポン酢・・・適量
- みょうが・・・あれば
- 大葉・・・あれば
作り方
- サバを3枚おろしにして水分を拭き取り、1時間漬け地にひたす
- 漬けたサバを半分にカットして皮目に切り込みを入れ、グリルで10分ほど焼く
- きのこをボイルし、おろした大根と山わさびを入れ混ぜ合わせる
- 焼き上がったサバの上に、②と千切りにして水にさらした長ネギとミョウガを盛り、大葉を添えて完成
ポイント
- 漬け地のレシピがポイント。もろみ味噌を入れることでまろやかな旨みが引き出され、砂糖の効果でしっとりと仕上がります。
- おろしに山わさびを入れると、臭み取りの役目も果たします
スタッフが味見しました
やってしまいがちな焼き過ぎによるパサつき…このレシピならしっとり仕上がります!上品な風味が付いたサバに、山わさびの爽やかな辛みがアクセント。
レシピ提供
旬鮮かぐら
店長 菊地 基さん
趣深い木造建築の和食料理店。新鮮な海の幸を使った刺身や、手の込んだ一品料理などを提供していて、多くのファンが足しげく通います。杜のスパ神楽の敷地内にあるので、お風呂の前後に立ち寄って