1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ビーフストロガノフ

ほろほろ牛すじに心もほろり…
関西魂が息づく洋風煮込み

ビーフストロガノフ

Cafe&food SHIGEBAR シゲバル

Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
店主の奥さん、みわさんが作る気まぐれプリンは町内の田村ファームの生乳と新鮮な卵を使ったなめらかで優しい味わい。やわらかめに仕上げることが多いですが、日によっては昔懐かしい固めの食感も。毎日数量限定

「関西でポピュラーな牛すじに親しんでもらいたくて、このメニューを開発しました」と話すのは、大阪出身の店主・小島茂さん。牛の薄切り肉で作ることが多いビーフストロガノフを、コラーゲンたっぷりの牛すじで、よりコク深い味わいに仕上げています。

丁寧に下処理したあと、焼酎でやわらかくなるまで煮込んだ牛すじはほろほろとやわらか。スプーンでひとくち運べば、濃厚なデミグラスソースからフルーティなトマトの香りが鼻へ抜け、玉ねぎの甘みと肉の旨味がじわりと広がります。ごはんはガス火炊きの東神楽産。ボリューム満点のひと皿ですが、あと引く味わいにさらりと完食です。サラダ付きで990円。テイクアウト可。


Cafe&food SHIGEBAR シゲバル
東神楽町北1条西1丁目4番28号
TEL 0166-56-5740
営業時間 11:30〜15:00(LO14:30)、17:30〜22:00(LO21:30)
定休日 日・月曜、ほか不定休
駐車場 あり

関連キーワード

注目グルメ バックナンバー

お蕎麦ば八朔 (おそばばはっさく) ごぼう天そば
旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン 茶碗蒸し
お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
hanaguruma ハナグルマ 喫茶店のレトロプリンパン
見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
ニュー銀座食堂 特製グリーンカレーそば
サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
中華いちばんぼし 麻婆まぜソバ 鬼版
真っ赤で熱々の麻婆豆腐は、3種のブレンド豆板醤と自家製ラー油が決め手。弾力のある特注の太麺には、赤山椒と青山椒をミックスした辛みたっぷりの油を絡めています。ニラ... (10月25日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月19日号
2024年11月19日号
アルベロが東光に移転 コース料理を中心とした ランチを楽しめるお店に
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る