1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 林 紗弥子さん

ハードな生地にソフトな愛
山と夢を切り開いたパン職人

林 紗弥子さん

丘の上ベーカリーKigi

丘の上ベーカリーKigi
室蘭市出身。学生時代に暮らしていたニセコや旅先のスイスで出合った天然酵母パンの味に感銘を受け、「いつか自分でも」と夢を抱きました。ベーカリーで働きながら地道に経験を積み、2021年に当麻町で開業

山小屋で働くほど大の山好き。趣味のクライミングがきっかけで出会った夫との結婚を機に、地元北海道でのびのび暮らそうと山梨県から上富良野町へ移住してきました。2011年、偶然の繋がりから当麻町の山を譲り受けます。工具や重機を買い揃え、手つかずの荒れ山を地道に開拓。ドラマ「北の国から」の黒板五郎さんの姿に自分たちを重ねながら、基礎工事から住宅建設まで十年の歳月をかけて、小高い丘の上に平屋を建てました。念願のパン工房も併設し、一昨年に「Kigi」をオープンしました。

「小麦粉がおいしければ、おいしいパンができるはず」と、生地には自家製粉した当麻町産の有機小麦を使用。小麦や果物から酵母を起こし、オーガニックのドライフルーツやチョコレートなど素材も一つひとつ丹念に選んでいます。噛むほどに味わい深い全粒粉のカンパーニュなどのハードパンが人気で、町内外の多くのファンに愛されています。

「あの十年の土台があるから今があるなって。これからも焦らず丁寧においしいパンをお届けしたい」と優しい笑顔の林さん。店名の「キギ」は苗字を作る二つの木が由来。木々に囲まれ温もり溢れる空間で焼き上げるパンは、日々の忙しさに忘れかけていた心の落ち着きをそっと思い出させてくれるようです。


丘の上ベーカリーKigi
当麻町北星3区
TEL 0166-56-8259
営業時間 11:00〜売切終了
定休日 日~金曜
Instagram @kigiokanoue

関連キーワード

味な人 バックナンバー

炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
なまらコリア 安田 規志さん
勉強嫌いだった高校時代。卒業後、なんとかなる精神で韓国への留学を決め、ハングルもわからないまま飛び立ちました。在学中、勉学はもちろんキッチンスタッフのアルバイト... (9月24日)
(株)うけがわファームDEN-EN 請川 幹恭さん
「農業なんて大嫌いだった」。高校を卒業後しばらくは職を転々としました。不動産屋やトラック運転手、スナック経営など、大正時代から続く家業の米農家とはかけはなれたも... (8月30日)
ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和酒角打 うえ田舎 上田 桂輔さん
関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化... (6月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月19日号
2024年11月19日号
テレビ番組でもお馴染み 俳人の夏井いつき先生が 当麻町で旬会ライブ
紙面を見る

ピックアップ

スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る