一年中出回っている人気野菜ですが、冬はとくに甘みが増すブロッコリーを、風味豊かに仕上げました。香ばしさをアップするには、お馴染みの調味料たちが活躍しますよ。
材料(2人前)
- 海老(殻付き)・・・6尾
- ブロッコリー・・・1/2株
- オリーブオイル・・・適量
- 塩こしょう・・・少々
- にんにく・・・1/3個(半分にカットして芽をとる)
- 赤唐辛子(鷹の爪)・・・輪切り4~5片(種はとる)
- コンソメ・・・少々
- 中濃ソース・・・少々
- 醤油・・・少々
- 白ワイン・・・少々
作り方
- 海老の背を開き、ワタをとって塩こしょうと馴染ませる
- ブロッコリーをひと口大にカットし、1分間ボイルして冷水にとって色をとめる
- フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でニンニクを炒めて香りを出し、唐辛子を加える
- 海老をいれて炒め、赤くなったらブロッコリーを加える。塩こしょうとコンソメで味を整える
- ブロッコリーが温まったら、白ワインを加えて火にかける
- 中濃ソース、醤油を数滴たらし、香ばしい風味を付けて完成
ポイント
- 海老は殻付きがおすすめ。風味がよくなります
- 炒めたときに食感を失わないよう、ブロッコリーの下茹では芯が残る程度で
- 中濃ソースは1滴、醤油は数滴たらすだけで香ばしさがぐっとアップします
- 海老の代わりにイカでも〇
スタッフが味見しました
ニンニクの香りと唐辛子のピリッとした辛みが後を引きます。ブロッコリーには味がよく染みていて、食感もほどよく食べ応えあり。お酒のおつまみにもいいですね~。
レシピ提供
ファミめし屋・焼肉居酒屋 ぶろっこりー
店長 多胡 紀貴さん
ホテルの料理人などを経て、10年前に独立。秩父別の特産品ブロッコリーを使った天丼、ラーメンなど地元民から観光客まで注目する、変わり種のメニューを提供しています