家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。
材料(2人前) ※写真は1人前
- 白身魚・・・2尾(今回はたらを使用)
- セリ・・・1/3束
- 新茶・・・小さじ1/2
〈あん〉
- 水・・・200cc
- 白だし・・・小さじ2
- 薄口醤油・・・小さじ1
- 新茶・・・小さじ1/2
- 桜の塩漬け・・・花3房ほど(水で軽く塩を流して茎、がくを外し、花びらをほぐしておく)
- 水溶き片栗粉、油・・・適量
作り方
- 白身魚は軽く塩を振って10分置き、水分を拭いて臭みを取る。両面に片栗粉をまぶす
- フライパンに油を引き、新茶を入れて香りを立てる
- ②に皮を下にして魚を置き、中火で焼く。裏返し、蓋をして弱火で5分。再度裏返し、焼き目をつける
- セリは5センチくらいに切り、別のフライパンでさっと炒める
- 鍋に水、白だし、薄口醤油をいれ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。新茶と桜を入れてかき混ぜる
- 皿に③を盛り付けて④を添え、⑤をかけて完成
ポイント
- 茶葉は焦げやすいので、②では軽く火を通したらすぐに魚を入れる
- セリはすぐに火が通るので、短時間で炒める
- 家にある煎茶でもOK
スタッフが味見しました
香ばしい新茶の香りが魚を包む、上品な一品。桜の軽い塩気と、せりの食感がいいアクセント♪残ったあんにご飯を入れて、〆飯も楽しんじゃいました!
レシピ提供
日本茶CAFE WHIZ
店主 リエゾン ミサさん
日本茶アドバイザーの資格を持つ店主が一昨年にオープン。全国の茶畑を巡って11カ所から取り寄せたお茶が楽しめます。豚角煮ほうじ茶ご飯やあんかけ茶そばほか、お茶のお酒やパフェなどのスイーツも提供しています