見た目も味わいも、すっきり端正
無化調ラーメンの新メニュー“トマニボ”
トマト煮干し
らーめんよつ葉
- 化学調味料を使わない自然派の煮干しラーメン専門店。時間をかけて作る自慢の煮干しスープは、クセのないクリアな旨味が特徴です。トマニボの締めは、スープにチーズご飯(300円)入れたリゾット風がおすすめ
透き通った赤色のスープと、盛り付けの美しさに目が釘付け。数種類の煮干しにトマトを合わせたスープは、煮干し特有のえぐみやクセはまったくなく、トマトの酸味が爽やかな余韻を残します。
端正なストレート麺には、低温調理のしっとりやわらかな鶏胸チャーシューとトマト、ベビーリーフをトッピング。刻みタマネギがシャキシャキとよい歯ざわりで、焦がしニンニクとガーリックオイルが味にパンチとコクをプラスしています。「常連さんの声から生まれた新メニューです。煮干しが苦手な方にもぜひ食べて欲しい」と店主の石井さん。
途中、ハーブソルトで味変でき、さらに複雑な風味も楽しめます。1100円。
関連スポット
煮干しラーメン専門店
住所:旭川市豊岡12条6丁目7-17TEL:0166-35-4313/定休日:不定休/駐車場:店前2〜3台、向かい5台、計8台
豊岡/ラーメン
関連キーワード
注目グルメ バックナンバー
- 牛肉のフォー
- 牛骨を丁寧に煮込んだ塩ベースのスープは、うまみと甘味が凝縮された、あっさりと澄んだ味わい。シナモンや八角、生姜などの爽やかな風味がアクセントとなっています。米粉... (11月26日)
- ごぼう天そば
- 旬の時期ならではの瑞々しさと甘み。この季節から始まる人気メニューが、今年も登場しました。 主役は滝川市の農家が丹精したごぼう。粉をふってカラッと揚げたら、ホクホ... (11月22日)
- 茶碗蒸し
- お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この... (11月5日)
- 喫茶店のレトロプリンパン
- 見た目はシンプルなキノコ型のパンですが、割ると甘い香りと共にプリンが顔をのぞかせます。昨年12月のオープンから半年して、生地もクリームも主役になるオリジナルのパ... (11月1日)
- 特製グリーンカレーそば
- サンロクでメキシコ料理屋を営んでいた渡辺友之さんが、銀座で期間限定の間借り営業中。大好きなタイカレーから思い付いた組み合わせが好評です。 とろみのあるスープの下... (10月29日)
- PRインターネット広告掲載はこちら »
-