市販の素や、料理経験がなくても簡単にできちゃう炊き込みご飯です。出汁の分量さえ覚えてしまえばアレンジも自在。旬の食材を使って、季節ごとの味を楽しんで。
材料(5~6人前)
- 米・・・3合
- 鯛(刺身用)・・・100g
- しめじ(石づきを切ってばらす)・・・50g
- バター・・・10g
- 小ねぎ・・・適量
- 山菜ミックス・・・100g
〈出汁〉
- 水・・・500㏄
- 酒・・・大さじ3
- 薄口醤油・・・大さじ3
- 粉末出汁の素・・・小さじ1
作り方
- 米を研いで、30分間水に浸しておく
- 出汁の材料をすべて混ぜておく
- 水に浸した米をざるにあけ、よく水気を切る
- 炊飯器に③の米と、山菜、しめじ、刺身用の鯛を入れ、だし汁を注いで通常通り炊飯する
- 米が炊けたらバターを入れ、鯛の身をほぐしながら混ぜる
- 好みで刻んだ小ねぎを散らして完成
ポイント
- 米は水に浸したあと、しっかり水気をとることで粒立ちがよくなります
- 旨みを出すために、きのこは必ず入れてください
- 薄口ではなく、普通の醤油でもOK
スタッフが味見しました
食材の旨みを掛け合わせた純和風な炊き込みご飯に、意外にもバターの風味がよく合います!こんなに簡単に作れるなら、家族や友人にも振舞っちゃおうっと。
レシピ提供
橋ノ町Cafe/日ノ弁
店主 秋田 宏樹さん
日々の食事を支える弁当・惣菜をはじめ、味・見た目・ボリュームと三拍子そろったオードブルが人気のテイクアウト専門店。この5月、旭川中心部の緑橋ビル商店街内に、弁当販売のみの「日ノ弁」もオープン予定です。