夏の始まりらしい、カラフルな野菜たっぷりの冷製パスタです。手作りのバジルソースの香りがフレッシュ!
材料(1人前)
- ミニトマト・・・2個を各4等分
- アスパラ・ヤングコーン・・・1本を茹でて斜め薄切り
- 新たまねぎ・・・1/8個を薄切り
- グレープフルーツ・・・3房を各2等分
- 刺身用ホタテ・・・3粒を各2等分
- EXVオリーブオイル・・・大さじ1
- バジル・・・10枚をみじん切り
- きゅうり・・・1/3本を千切り
- 殻付きアサリ・・・3個
- パスタ(1.4mm)・・・100g
- 酢・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- ディル・・・少々
- 白ワイン・・・100cc
- 生クリーム・・・100cc
作り方
- 新たまねぎとアサリ以外の具材を、塩、オリーブオイル、酢で和える。冷蔵庫で冷やす
- 白ワインを強火にかけ、沸騰したらアサリを加える。口が空いたら身を取り出して①に入れる
- ②のワインを1/5まで煮詰めたら、生クリームを入れてさらに半分まで煮詰める。バジルを加えてソースの完成
- パスタを規定より30秒ほど長く茹で、氷水で冷やす
- 皿に④、①、③、新たまねぎの順に盛り、ディルを飾って完成
ポイント
- ソースは生クリームと同量のマヨネーズにバジルを合わせるお手軽版でもOKですが、白ワインで作ると口当たりが軽やかです
- ソースは火を入れすぎず、さらりとしたテクスチャーを目指して
スタッフが味見しました
白ワインの華やかな風味が効いていて、バジルソースの淡いグリーンと、野菜や果物たちの色の取り合わせが爽やか!夏のランチに作りたくなるおしゃれなひと皿です。
レシピ提供
紅茶とチーズケーキの店 グランパ
店主 石渡啓嗣さん
イタリアンやフレンチで長年腕を振るってきたシェフ。店では紅茶やチーズケーキのほか、ボルシチやガレットなど料理を提供。きょうから一週間、お店でもこのパスタが登場します。