1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. 上田 桂輔さん

蔵元との繋がり大切に
全国に日本酒の楽しみ発信

上田 桂輔さん

和酒角打 うえ田舎

和酒角打 うえ田舎
角打ち営業が困難だったコロナ禍には、魅力ある商品のマーケティング理論を学ぶ道の研修制度「地域フード塾」に参加。買物公園50周年にオリジナルラベルの日本酒を販売するなど、学びを生かしています

関東の大学を卒業後、大手ビールメーカーに4年間勤めたのちにUターン。14年前に家業の酒屋、株式会社うえ田に入社しました。サラリーマン時代の営業先で、日本酒に特化して繁盛する酒屋を目にしていたことから「その店でしか買えない酒があることが強みになる」と奮起。日本酒の勉強を重ねるかたわら、市内で取り扱いのない銘柄を全国に求め、直接酒蔵に出向き交渉して品揃えを増やしていきました。

蔵元との繋がりが増えたことで、「造り手の思いと味を知ってもらったうえで購入してほしい」と、さんろく街の店舗の一角で角打ち営業を始めました。その後、代表取締役に就任した2018年から1年の準備期間を経て、本格的な角打ちコーナーを設けた販売店「うえ田舎」をオープン。「人と人を繋ぐ情報交換の場にしたい」という願いが叶い、現在は地元客だけでなく道外や海外からの観光客で連日賑わっています。

上田さんの次の目標は、生酒専用サーバー「ケグドラフト」を広めること。搾りたての日本酒を新鮮なまま提供できるのが特徴で、「現在は三千櫻や上川大雪などを扱っていますが、さらに銘柄を増やし、全国の販売店や居酒屋へ卸していきたい」と意欲的。まだまだ、全国を飛び回る日々が続きそうです。

関連スポット

和酒角打 うえ田舎

酒屋の店内で立ち飲みができる角打ちの店

和酒角打 うえ田舎

住所:旭川市4条通8丁目1703–9 十字屋ビル1階

TEL:0166-25-8222/定休日:無休

4条通/食品, 居酒屋・ダイニング

関連キーワード

味な人 バックナンバー

炭火焼肉屋 実兆 澤田 仁志さん
40代半ばで独立し、焼肉店を開業。肉の鮮度に徹底的にこだわる塩ホルモンの人気店として、地元住民を中心に愛されています。 「家族で食事を楽しめる焼肉店にしたかった... (10月22日)
なまらコリア 安田 規志さん
勉強嫌いだった高校時代。卒業後、なんとかなる精神で韓国への留学を決め、ハングルもわからないまま飛び立ちました。在学中、勉学はもちろんキッチンスタッフのアルバイト... (9月24日)
(株)うけがわファームDEN-EN 請川 幹恭さん
「農業なんて大嫌いだった」。高校を卒業後しばらくは職を転々としました。不動産屋やトラック運転手、スナック経営など、大正時代から続く家業の米農家とはかけはなれたも... (8月30日)
ベリー中毒 クリスタさん
ラトビアで「おばあちゃんの味」と呼ばれるベリーティーをキッチンカーで提供し始めたのは、ちょうど3年前のこと。コロナ禍で思うように遠出ができない中、多くの人にラト... (7月19日)
和菜酒房 おりべ 伊藤 護さん
調理師学校時代にアルバイト先の飲食店で人と接する楽しさを知り、接客業の虜になりました。その後、出会った和食料理人の仕事に魅了され、自分が独立するなら絶対に和食で... (5月28日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年11月19日号
2024年11月19日号
テレビ番組でもお馴染み 俳人の夏井いつき先生が 当麻町で旬会ライブ
紙面を見る

ピックアップ

スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!魚料理編
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
11/19〜25の星占い

ページの最上段に戻る