ひと皿に込めた贅沢な手数
蛸の蓮根まんじゅう
カニの餡かけ
割烹 小林
![割烹 小林](https://www.liner.jp/news/images/2024/07/chumoku240705_1-300x225.jpg)
![割烹 小林](https://www.liner.jp/news/images/2024/07/chumoku240705_2-300x225.jpg)
- 四季折々の旬の食材を仕入れ、素材の味わいを引き出す調理で提供。お酒好きの店主が選び抜いた地酒から全国各地の銘柄まで豊富に取り揃え、料理に合うペアリングを提案してくれます
たっぷりのカニの身が浮く餡の下、中身の想像がふくらむこちらは、今年3月にオープンした割烹料理を楽しめる同店の季節の一品です。
箸を入れると伝わる、もっちりとした弾力。新蓮根のすり潰しにもち粉を混ぜたまんじゅうには、醤油と生姜の香りが広がるタコの柔らか煮と、刻んだ蓮根が包まれています。くず粉をまぶして低温で揚げたあと蒸し上げる、実に手の込んだ料理。まんじゅう、タコ、蓮根の食感と風味の良さを、醤油ベースのズワイガニの餡がとろりとやさしく後押しします。
「塩はほとんど使っていません。食材の味わいを感じてほしい」と店主の小林さん。1200円。おすすめの辛口日本酒とともにどうぞ。
割烹 小林
旭川市1条通7丁目 エンドレス17
TEL 050-8888-2266
17:00〜23:00(LO22:00)
日曜定休
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