1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ズッキーニとベーコンのリゾット

ズッキーニとベーコンのリゾット

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ

本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。

材料(1~2人前)

  • ズッキーニ・・・100g
  • ベーコン・・・150g
  • オリーブオイル(炒め用)・・・少量
  • 生米・・・150g
  • オリーブオイル・・・40㏄
  • ローリエ(あれば)・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・30~50g
  • 白ワイン(あれば)・・・40㏄
  • 生クリーム・・・100㏄
  • 粉チーズ・・・30~50g(お好みで)

A

  • 水・・・800㏄
  • 昆布・・・1g
  • 塩・・・5g

作り方

  1. Aを弱火にかけて、沸かしておく(火にかけたままにする)
  2. ズッキーニを軽く炒めたあと、Aを100cc入れて蒸し焼きにする。少し水分を残したまま粗熱をとり、フードプロセッサーでペースト状にする。ベーコンも焼き目をつけておく
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し粗くみじん切りにした玉ねぎとローリエを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
  4. ③に生米を加えて炒めたら、白ワインと、お米が隠れるまでAを入れる。焦げないようにたまに混ぜながら火を通し、水分が少なくなってきたらAを足しつつ弱火で煮る(4〜5回繰り返す)
  5. お米の芯が少し残るくらいまで煮る。ローリエを取り出し、ズッキーニのペースト・ベーコン・生クリームの3つを入れてよく混ぜ、好みの固さまで煮る。最後に粉チーズを入れて完成

ポイント

  • 生米は洗ってしまうと煮崩れしやすく、香りも飛んでしまうので洗わずに使用
  • お好みで最後にオリーブオイルと黒コショウをかけると味のアクセントに
  • ベーコンのほか、エビやホタテもオススメ

スタッフが味見しました

夏らしい緑の色合いと、チーズの濃厚さが際立つ本格リゾット。シンプルだから具材を足したり、レモンオイルで風味を添えたりと、いろいろアレンジしながら作りたくなっちゃいます。

レシピ提供

Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ
オーナーシェフ 藤井 巧太さん

80種類以上のメニューが並ぶ、リゾット専門店。お米や野菜本来の味わいを楽しんでほしいと厳選した食材を使っています。自家製ジェラートのほか、夏はかき氷、秋頃からはパフェなども提供

関連スポット

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

気軽に楽しめるリゾット屋さん

Risotteria.GAKU tre (リゾッテリア ガク トレ)

住所:旭川市4条通20丁目1720-4

TEL:0166-85-6391/定休日:木曜日 他不定休あり Facebook Instagram お電話でご確認お願いします/駐車場:表4台、裏15台

4条通/イタリアン

  • ランチ
  • 駐車場
  • テイクアウト
  • お子様連れ歓迎

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
Asahikawa Español BAR BODEGA 水ダコとジャガイモのガリシア風ピンチョス
スペインガリシア地方の伝統料理で、日本人の舌に合う人気のおつまみ。自宅バーベキューのお供に。... (7月23日)
紅茶とチーズケーキの店 グランパ 初夏の野菜と海の幸の冷製パスタ
夏の始まりらしい、カラフルな野菜たっぷりの冷製パスタです。手作りのバジルソースの香りがフレッシュ!... (6月21日)
橋ノ町Cafe/日ノ弁 山菜と鯛のバター風味炊き込みご飯
市販の素や、料理経験がなくても簡単にできちゃう炊き込みご飯です。出汁の分量さえ覚えてしまえばアレンジも自在。旬の食材を使って、季節ごとの味を楽しんで。... (5月7日)
日本茶CAFE WHIZ 白身魚とせりのソテー 桜と新茶の和風あんかけ
家庭にあるお茶をあんかけに使ったユニークなメニュー。シャキシャキとした食感が爽やかな山菜「セリ」に桜の塩漬けも加え、春の訪れを感じさせる和風料理です。... (4月5日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年9月13日号
2024年9月13日号
食べマルシェ会場の 旭川空港PRブースで 使用済食用油を回収
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
外食チェーン
外食チェーン
人気商品ランキング 上位3品をご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊 が語る新作映画と そのみどころ
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
9/10〜16の星占い

ページの最上段に戻る