1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. とろとろジューシー ナス餃子

とろとろジューシー ナス餃子

あかねのごはん

夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?

材料(2人前)

  • ナス・・・2本(200g)
  • 塩コショウ・・・適量
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・200g
  • ニラ・・・1/2束
  • 小ねぎ(万能ねぎ)・・・適量

〈調味料〉

  • ニンニク・生姜・・・各小さじ1/2
  • 鶏ガラ・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. ニラをみじん切りにして、肉と調味料をすべて合わせて餡をつくる
  2. ナスに軽く塩コショウをし、片栗粉を振ってから①をのせる
  3. フライパンに油(分量外)をひいて、餡の方から焼き目が付くまで焼く
  4. 焼き目がついたらひっくり返して油を回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする
  5. 皿に盛ったら小ねぎを振って完成

ポイント

  • 餡は材料をポリ袋の中で混ぜ合わせて、袋のはしを切ってナスに絞れば、手を汚さず作れます
  • つけダレは、王道の酢醤油はもちろん、ポン酢+大根おろしも合います。好みの味わいを見つけて

スタッフが味見しました

ジューシーなナスとふっくら焼き上がった餡が絶妙にマッチ!ニンニクがほど良く効いていて、ごはんもお酒も進みました

レシピ提供

あかねのごはん
店主 金本 茜さん

昼はごはんがモリモリすすむ和・洋定食を中心に、手作りのランチが味わえるお店。夜は会員制居酒屋Barを切り盛りしています

関連スポット

あかねのごはん

常連客も足繁く通うランチスポット

あかねのごはん

住所:旭川市東光3条4丁目1-2 SKV 2F

TEL:0166-74-6354/定休日:水曜日/駐車場:あり

東光/食堂・和風レストラン

  • ランチ
  • 駐車場

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

幸福香港 ほうれん草焼売の麻辣あんかけ
ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。... (1月24日)
株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
バリアフリーキッチン ミックとジム ブリの蒲焼き
本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。... (10月8日)
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ ズッキーニとベーコンのリゾット
本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。... (8月23日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年1月28日号
2025年1月28日号
雪国らしい楽しみ満載 旭川市内と近郊市町の 冬のイベント情報
紙面を見る

ピックアップ

みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
晩酌思案中
晩酌思案中
今宵も何処かでしみじみと。
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
1/28〜2/3の星占い

ページの最上段に戻る