1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ブリの蒲焼き

ブリの蒲焼き

バリアフリーキッチン ミックとジム

本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。

材料(2人前)

  • ブリの切り身・・・2切
  • 小麦粉・・・適量
  • 白ごま・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量

〈調味料〉

  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • おろし生姜・・・大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料に、ブリの切り身を20分浸す
  2. フライパンに油(分量外)を引いて、小麦粉を付けたブリの両面にしっかり火を通す
  3. 残った合わせ調味料を火にかけて煮詰める
  4. ②を皿に盛り、白胡麻かけて白髪ねぎを盛りつけて完成

ポイント

  • 口当たりよく仕上げるために、切り身の皮は剥がし、骨も抜いておきましょう
  • 身が固くなるので、焼きすぎないように注意する

スタッフが味見しました

上手に火を通した蒲焼きは、表面はサクッと、中はホクホク。ブリの脂と甘辛ダレが絶妙に絡んで、ご飯がとまりません!白髪ねぎがポイントなので、忘れず添えて。

レシピ提供

バリアフリーキッチン ミックとジム
店主 米本 礼王さん

鷹栖町の定食屋さん。車いすでもテーブルにそのまま着席できる、店主の思いやりが詰まったお店です。お弁当のテイクアウトやオードブルも人気です。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

千本ねぎのカルボナーラ
強い甘みが特徴の比布町産の千本ねぎ「旬の彩り。」を使った、まさに旬の一品です。料理の経験がなくても挑戦しやすく、サッと作れます。... (3月21日)
ひがしかわ食堂ワッカ 豚ごぼうとたっぷり生姜の スパイシー春巻き
カットした瞬間に広がる生姜の香りが食欲を刺激します。調味料は醤油麹だけなので、少し手間のかかる春巻きも気軽に挑戦できそう!... (2月21日)
幸福香港 ほうれん草焼売の麻辣あんかけ
ほうれん草の優しい甘さにアクセント。食べるラー油で作る麻辣あんのピリッとした辛さがクセになる一皿です。... (1月24日)
株式会社 荒尾 牡蠣と舞茸のバターポン酢ソテー
クリーミーな牡蠣に香り豊かな舞茸を添えた、ぷりぷり&シャキシャキの食感を楽しめるひと皿。相性の良いバターとポン酢で味を調えました。... (12月20日)
ネパール&シェルパレストラン チョリチョリ きのこたっぷり シェルパ風カリースープ
きのこの出汁を効かせた、ネパール・シェルパ地方の家庭料理風カリースープ。ハーブ香るロティと一緒にどうぞ。... (11月8日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2025年4月1日号
2025年4月1日号
読者投稿で作るページ まみむ新聞4月号は 睡眠にまつわる話
紙面を見る

ピックアップ

注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える季節の食材を使った絶品レシピをご紹介
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
スーパーのお惣菜
スーパーのお惣菜
スーパーうまい!サラダ編
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
4/1〜7の星占い

ページの最上段に戻る