本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。
材料(2人前)
- ブリの切り身・・・2切
- 小麦粉・・・適量
- 白ごま・・・適量
- 白髪ねぎ・・・適量
〈調味料〉
- みりん・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- 醤油・・・大さじ2
- おろし生姜・・・大さじ1
作り方
- 合わせ調味料に、ブリの切り身を20分浸す
- フライパンに油(分量外)を引いて、小麦粉を付けたブリの両面にしっかり火を通す
- 残った合わせ調味料を火にかけて煮詰める
- ②を皿に盛り、白胡麻かけて白髪ねぎを盛りつけて完成
ポイント
- 口当たりよく仕上げるために、切り身の皮は剥がし、骨も抜いておきましょう
- 身が固くなるので、焼きすぎないように注意する
スタッフが味見しました
上手に火を通した蒲焼きは、表面はサクッと、中はホクホク。ブリの脂と甘辛ダレが絶妙に絡んで、ご飯がとまりません!白髪ねぎがポイントなので、忘れず添えて。
レシピ提供
バリアフリーキッチン ミックとジム
店主 米本 礼王さん
鷹栖町の定食屋さん。車いすでもテーブルにそのまま着席できる、店主の思いやりが詰まったお店です。お弁当のテイクアウトやオードブルも人気です。