1. ライナーウェブ
  2. ニュース&記事
  3. グルメ
  4. ブリの蒲焼き

ブリの蒲焼き

バリアフリーキッチン ミックとジム

本州より2カ月早く旬が訪れる北海道産ブリ。ブリ大根や照り焼きくらいしか思いつかないな…という人に、簡単でコスパ◎なレシピを教えます。

材料(2人前)

  • ブリの切り身・・・2切
  • 小麦粉・・・適量
  • 白ごま・・・適量
  • 白髪ねぎ・・・適量

〈調味料〉

  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • おろし生姜・・・大さじ1

作り方

  1. 合わせ調味料に、ブリの切り身を20分浸す
  2. フライパンに油(分量外)を引いて、小麦粉を付けたブリの両面にしっかり火を通す
  3. 残った合わせ調味料を火にかけて煮詰める
  4. ②を皿に盛り、白胡麻かけて白髪ねぎを盛りつけて完成

ポイント

  • 口当たりよく仕上げるために、切り身の皮は剥がし、骨も抜いておきましょう
  • 身が固くなるので、焼きすぎないように注意する

スタッフが味見しました

上手に火を通した蒲焼きは、表面はサクッと、中はホクホク。ブリの脂と甘辛ダレが絶妙に絡んで、ご飯がとまりません!白髪ねぎがポイントなので、忘れず添えて。

レシピ提供

バリアフリーキッチン ミックとジム
店主 米本 礼王さん

鷹栖町の定食屋さん。車いすでもテーブルにそのまま着席できる、店主の思いやりが詰まったお店です。お弁当のテイクアウトやオードブルも人気です。

関連キーワード

つくろう旬レシピ バックナンバー

あかねのごはん とろとろジューシー ナス餃子
夏&秋はやっぱりナスだね!とろとろに火入れしたナスを餃子の皮に見立てた、ちょっとユニークなこんなレシピはいかが?... (9月13日)
Risotteria.GAKU tre リゾッテリアガクトレ ズッキーニとベーコンのリゾット
本格的なリゾットを自宅で簡単に!ズッキーニのキレイな緑色を生かした夏らしい一皿です。... (8月23日)
Asahikawa Español BAR BODEGA 水ダコとジャガイモのガリシア風ピンチョス
スペインガリシア地方の伝統料理で、日本人の舌に合う人気のおつまみ。自宅バーベキューのお供に。... (7月23日)
紅茶とチーズケーキの店 グランパ 初夏の野菜と海の幸の冷製パスタ
夏の始まりらしい、カラフルな野菜たっぷりの冷製パスタです。手作りのバジルソースの香りがフレッシュ!... (6月21日)
橋ノ町Cafe/日ノ弁 山菜と鯛のバター風味炊き込みご飯
市販の素や、料理経験がなくても簡単にできちゃう炊き込みご飯です。出汁の分量さえ覚えてしまえばアレンジも自在。旬の食材を使って、季節ごとの味を楽しんで。... (5月7日)
PRインターネット広告掲載はこちら »

ニュース / キーワード

ようこそ、ゲストさん

メールアドレス
パスワード

※パスワードを忘れた方はこちら

はじめての方はこちら

アカウント作成

ライナー最新号

2024年10月8日号
2024年10月8日号
今週11日から 札幌の麺屋 雪月花が ラーメン村に限定出店
紙面を見る

ピックアップ

つくろう旬レシピ
つくろう旬レシピ
プロの料理人が教える 季節の食材を使った 絶品レシピをご紹介
注目グルメ
注目グルメ
定番から新作まで ライナーが今注目する お店の味はこれだ!
シネマの時間
シネマの時間
映画ライター・ケン坊が語る新作映画とそのみどころ
味な人
味な人
北北海道で食に携わる人々の横顔をご紹介
みらい農家
みらい農家
地域の未来を耕す人たちを紹介します
ものぴりか
ものぴりか
ライナーが集めてきた 地元の素敵な品々を紹介します
不動産情報
不動産情報
不動産・リフォーム等 住まいに関する情報を公開中
クーポン
クーポン
お得なクーポンを公開中
お知らせ
お知らせ
お店・スポットの お知らせ
ラーメンマップ
ラーメンマップ
ラーメン食べたいなぁ そんなときは専用マップで探してみよう
開店・移転・閉店
開店・移転・閉店
旭川市・近郊エリアの新店や創業などの話題。情報提供も歓迎!
星占い
星占い
10/8〜14の星占い

ページの最上段に戻る