自社製造の卵とキノコがいい仕事
石蔵の惣菜店で見つけた宝箱
茶碗蒸し
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
- 今年9月にオープンしたかつての米蔵を改装した店で、会席料理のお弁当や卵料理を販売しています。茶碗蒸しのほかにプリン(300円)やだし巻き卵(800円)もあり。「ご近所さんの憩いの場にしたい」と勝山さん
お店のオーナーは、東旭川で平飼い養鶏とキノコ栽培を行う(株)ドームの経営者でもある勝山勉さん。生まれて1週間以内の新鮮な卵と採れたてのキノコを使うからこそ、この茶椀蒸しはひと味ちがいます。
表面に見える丸い茶色は、椎茸の赤ちゃん。噛めばぎゅっと詰まった実から、濃い旨みが滲み出てきます。中を食べ進めていくと、栗や鶏肉、大きなエビ、そしてコリコリとした食感が小気味よいキクラゲも現れます。肝心の卵液は鰹と昆布の出汁が利いた、少し甘めの味付け。滑らかな舌触りに、火入れの技術の高さも感じます。「できるだけ安心素材で作りたくて、市販の加工品は使ってないんだよ」と勝山さん。1個300円。
蔵づくりの厨房 キッチンブラウン
旭川市東旭川南1条2丁目3-24(敷地内)
080-8288-3029
9:00〜18:00
月曜定休
駐車場あり
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